x

Зачем нужна Дискавери фаза вашему проекту?

Любой проект по разработке программного обеспечения должен начинаться с этапа знакомства с ИТ-продуктом. Только так можно добиться успеха быстро и без лишних затрат.

Потому что скажем прямо: наши планы далеко не всегда реализуются именно по нашей первоначальной задумке. Результаты часто ниже, чем ожидалось, или совершенно другие, и не в лучшую сторону. В итоге мы глубоко разочарованы и не получаем той прибыли, на которую рассчитывали.

Знакомо? Скорей всего, да. Ведь большинство бизнесменов хотя бы раз в своей карьере сталкивались с подобной проблемой.

К счастью, ситуацию можно легко исправить с помощью Дискавери фазы для стартапов. Здесь главное найти правильный подход и не ошибиться при выборе команды экспертов.

Возможно, у вас есть вопросы? Рассказать, для начала, что такое Дискавери фаза? Зачем это? Как инициировать весь процесс? Мы готовы удовлетворить ваше любопытство.

Итак, что же такое Дискавери фаза в жизненном цикле проекта? Собственно говоря, такой этап предшествует созданию цифровых платформ, будь то веб-сайт или приложение; направлен он на выявление основных требований по проекту, анализ и корректировку бизнес-целей, выдачу экспертных рекомендаций по оптимальному способу реализации идеи клиента. По сути, это важный шаг к будущему успеху и процветанию стартапа.

У вас есть идея приложения… но что делать дальше? Теперь у вас есть определение этапа Дискавери, но почему этот этап так важен? Какова цель этого этапа?

Вы, наверное, не понаслышке знаете, что иногда в процессе разработки ПО приходится исправлять его функционал, добавлять новые возможности или отказываться от уже оговоренных… и так далее по списку. А, если требования описаны расплывчато, и ни у кого нет четкого представления о конечном продукте, проект может зайти в тупик.

Кажется, пора подумать о привлечении бизнес-аналитика, согласны? Хотя даже лучше это сделать в самом начале, а не тогда, когда ситуация окончательно запуталась, а все сроки упущены. Почему это происходит? Владельцы стартапов часто думают, что обязанности бизнес-аналитиков могут выполнять другие специалисты: например, менеджер по продукту, продавец или даже QA-инженер. Но это далеко от истины!

Каждая роль имеет свои зоны ответственности. А руководитель проекта, вынужденный взять на себя управление требованиями проекта, может упустить что-то очень важное из-за нехватки времени или соответствующей квалификации. В результате возникнет непонимание ключевой идеи, неправильное ее исполнение, неоправданные временные и денежные затраты и другие неприятности, которых можно было бы избежать.

Вот почему вам нужно иметь Дискавери фазу в разработке программного обеспечения. Команда начального этапа сможет предоставить грамотное решение и удовлетворить ваши запросы.

Перечислим основные моменты, когда Дискавери этап не просто желателен, а имеет первостепенное значение:

Нет полного представления о конечном продукте. Да, вы, скорее всего, знаете, что хотите получить, но, на самом деле, ваша идея часто оказывается расплывчатой ​​и неуловимой, и вы не знаете, с чего начать, чтобы реализовать свою концепцию на практике. В такой ситуации лучшим решением будет выполнение этапа Дискавери в начале проекта.

Много ответственных и заинтересованных людей. Если в вашем проекте несколько заинтересованных сторон, ваши требования могут начать противоречить друг другу. Это нормальная ситуация, которая не вызовет проблем, если вы наймете бизнес-аналитиков. Они помогут вам понять, что действительно важно для наиболее эффективной реализации проекта.

Слишком сложные проекты — еще один случай, когда вам нужно инициировать фазу Дискавери в разработке программного продукта. А сложный проект подразумевает много требований к конечному продукту, слишком насыщенный рынок, много конкурентов и так далее.

Долгосрочные проекты. В природе здесь речь идет о вариации предыдущего пункта, потому что любой долгосрочный проект сложен и требует особого подхода.

Успех имеет решающее значение. Конечно, успешное достижение цели всегда важно, но бывают случаи, когда на карту поставлено слишком много, и малейшая ошибка может привести к банкротству.

Какие действия включены в фазу Дискавери? 

На самом деле активностей может быть больше, чем указано, назовем только 7 основных:

Анализ самой компании. Наверняка вы, как владелец бизнеса, хорошо знаете структуру и иерархию собственной компании, но не понимаете основ Дискавери-процессов. Поэтому вам придется делиться своими знаниями о природе организации с теми, кто в них разбирается. Такая информация поможет нанятым вами бизнес-аналитикам гораздо лучше выполнить задачу.

Интервью с заинтересованными сторонами. Допустим, команда Дискавери-этапа разобралась со структурой компании, но этого недостаточно для продолжения. Также важно общаться (лично или дистанционно, через Skype или другой мессенджер) со всеми заинтересованными сторонами, включая генеральных директоров, топ-менеджеров и так далее. Такие интервью направлены на составление ключевых показателей эффективности и выбор необходимых метрик, по которым можно будет определить, достиг ли проект своей цели.

Изучение имеющейся корпоративной документации. У каждой компании есть несекретные документы или отчеты. Бизнес-аналитики должны внимательно их изучить, чтобы «впитать» корпоративный дух и понять суть деятельности той или иной организации. Это поможет в будущем при развитии проекта.

Трехэтапное исследование:
Исследования рынка. Все начинается с изучения рынка, на котором работает ваша компания. Специалисты Discovery Phase должны изучить ситуацию на рынке и определить его последние тенденции: только в этом случае они смогут дать вам квалифицированный совет по эффективной реализации вашего проекта.
Конкурентный анализ. У всех востребованных проектов есть конкуренты. И ваша идея вряд ли будет исключением из правил. Поэтому очень важно понимать, кто они, ваши конкуренты, что они предлагают пользователю, какие у них плюсы и минусы и так далее.
Анализ целевой аудитории. Ваш сайт или приложение будет постоянно взаимодействовать с пользователем. И именно он, пользователь, будет приносить вам прибыль (чей формат зависит от выбранной вами модели монетизации). Поэтому нужно знать: Кто ваш пользователь? Каковы его предпочтения и потребности? Какой цифровой дизайн он предпочел бы? Как он будет взаимодействовать с вашей веб-платформой или мобильной платформой?

Анализ подобных исследований. Иногда полезно изучить существующие исследования: просто чтобы понять, что другие специалисты Discovery Phase предоставляют компаниям. Вместо того, чтобы повторять уже кем-то сделанное, лучше направить энергию на улучшение и корректировку существующей стратегии.

Исследование «Думай как пользователь». Группа экспертов должна проанализировать, когда, как и при каких обстоятельствах предполагаемая цифровая платформа окажется наиболее полезной. Что заставит пользователя перейти на конкретный сайт, скачать приложение? Более того, исследование предполагает не только теоретизирование. Иногда нужно посетить несколько магазинов и поговорить с покупателями-продавцами (если речь идет об интернет-магазине) или зайти в несколько ресторанов и обсудить проблему с их персоналом и посетителями (если речь идет о сайте или мобильном приложении, ориентированном на ресторанный бизнес).

Работайте над стратегией. Основная цель Дискавери-этапа — пошаговая формулировка стратегии действий, направленных на воплощение идеи в жизнь. Более того, задача должна выполняться с учетом финансовой и временной выгоды. Другими словами, нет смысла нанимать команду бизнес-аналитиков, если они не помогут вам сэкономить деньги и время при разработке программного обеспечения.

Резюмируя, важно сообщить, что пропуская такой казалось бы незначительный этап, как Дискавери фаза, вы можете получить большие финансовые затраты по проекту, которых скорей всего можно было избежать. Подробнее на https://agilie.com/en/blog/why-you-need-to-start-your-project-with-the-discovery-phase.




Статья прочитана 94 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: