x

Пырей ползучий: особенности и меры борьбы

Пырей ползучий – вредное сорное растение, сплошная головная боль садоводов, которые обрушивают на него тысячи проклятий. Действительно, истребить этого «зеленого вредителя» до конца не удавалось ещё никому. И все же бороться с пыреем ползучим в саду или на городе можно и нужно, тем более, как показывает практика, труды ваши могут увенчаться относительным успехом.

Биологическое описание

Биологические особенности пырея ползучего интересны сами по себе, а кроме того, они позволяют осмысленно подойти к выбору способов его сдерживания. Мы говорим «сдерживания», потому что полностью уничтожить его в своем саду и огороде вряд ли удастся.

Пырей — многолетнее, злаковое, корневищное растение с узкими, жесткими, ланцетовидными листьями. Его стебель с колосом достигает высоты 50-120 см. Колос цветет в июне-июле, а затем в нем образуются семена, чаще всего нежизнеспособные, так как вся сила этого растения уходит в корневища — подземные стебли. Когда почвенные условия благоприятны для роста корневищ, пырей размножается главным образом вегетативно. Когда условия неблагоприятны, продукты фотосинтеза используются для роста колоса и формирования в нем полноценных семян. Семена служат для расселения на большие расстояния. Их разносят птицы и животные. Семена сохраняют всхожесть до 12 лет.

Корневища, которые, как это характерно для стеблей, разделены узлами с придаточными почками и корнями на каждом узле. Подземные стебли служат органами вегетативного размножения и хранилищем запасных веществ, главным образом углеводов. К осени содержание запасных веществ достигает максимума, а весной они используются для питания молодых побегов, пока не выйдут на поверхность и не начнут фотосинтезировать.

От одного растения в разные стороны отходит несколько корневищ, залегающих обычно на глубине 6-12 см. Корневища нескольких растений, переплетаясь, образуют под поверхностью земли настоящий войлок. На запыреенных участках общая длина корневищ на 1 м2 площади может составлять до 400 м.

На этих фото проиллюстрировано ботаническое описание сорного растения пырей ползучий:


Этого «зеленого вредителя» можно рассматривать и с другой точки зрения. В представлении медиков — это ценное лекарственное растение, из корневищ которого делают экстракты и настойки для лечения самых разнообразных болезней. В представлении животноводов — это ценное кормовое растение, значительно повышающее удои молока. В представлении людей Средневековья, а может быть, и сейчас, в каких-то не попавших под влияние технической цивилизации областях — пырей ценится как пищевое растение. Из его корневищ, богатых маслами, углеводами, витамином С, делают муку, а из нее — каши, лепешки, хлеб. И, наконец, с точки зрения ботаников пырей — необыкновенно интересное своей жизнестойкостью растение, прекрасно приспособленное к жизни в самых различных условиях, к борьбе с растениями-конкурентами и с человеком.

Далее вы узнаете, на какой почве растет пырей ползучий и как избавиться от этого сорняка.

На каких почвах растет

На неокультуренных

Жесткие, с заостренными концами подземные стебли пырея без особого труда прокладывают себе путь в плотных почвах между корнями других растений. Поэтому пырей обычен на неокультуренных почвах, на лугах и опушках. Это очень агрессивное растение. Его густая подземная сеть корневищ и плотный надземный стеблестой отнимают воду и питание у других видов растений. Пырей очень жадно поглощает воду и питание. Экспериментально установлено, что одно растение этого сорняка за сезон поглощает в 2 раза больше элементов минерального питания, чем одно растение пшеницы. Он также очень активен аллелопатически, выделяя в почву фенольные соединения, токсичные для других видов растений.

Куртина пырея может просуществовать на одном месте 5-6 лет, а затем изреживается, вероятно, в результате самоотравления, и расползается на новые участки.

На окультуренных

На рыхлых почвах пашни для пырея наступает настоящее раздолье. Его корневища становятся белыми и сочными и растут со страшной скоростью до 1-1,5 м за сезон. Обычно каждое корневище какое-то время растет горизонтально, а потом его конец загибается вверх, выходит на поверхность почвы и образует надземный стебель. На поврежденных, разбитых вспашкой или перекопкой корневищах оживают придаточные почки. Каждый отрезок, имеющий узел с почками, способен дать начало новому растению.

Пырей — очень неприхотливое и выносливое растение. Он нетребователен к почве, устойчив к засухе, морозу, грибковым заболеваниям. Этими его свойствами воспользовались селекционеры. Поскольку пырей и пшеница — близкие родственники, им удалось получить пшенично-пырейный гибрид. На основе этого гибрида были созданы новые сорта пшеницы, устойчивые к засухе и другим стрессам. Эти сорта использовались при освоении целинных земель в Казахстане, отличающемся суровыми засушливыми условиями.

Как бороться

Как показывает практика, бороться с пыреем ползучим на огороде, в саду или газоне – дело неблагодарное. Чтобы полностью избавиться от этого живучего и жизнестойкого сорняка, надо затратить громадное количество сил и времени. Многие растениеводы считают, что это не стоит того. Есть достаточно мер, позволяющих сократить его количество до единичных растений, которые уже не смогут нанести большой вред.

Обычно борьба с пыреем начинается при освоении нового участка. Если он запыреен, то меры надо принимать сразу же. На больших площадях это плотный посев культур сплошного сева: озимой ржи, вики, гречихи, вики с овсом. Это мероприятие надо повторять не менее двух лет. Пырей — светолюбивое растение, и под пологом более высоких растений он в первый же год сильно ослабеет и не сможет накопить достаточно запасных веществ в корневищах. Соответственно на следующий год новых побегов будет значительно меньше. На второй год их будет еще меньше.

Картофель на вновь освоенных запыреенных землях сажать не рекомендуется, так как он будет сильно поврежден обычным спутником пырея — проволочником. Однако на уже окультуренных землях небольшое количество пырея не будет мешать картофелю. Картофель сам будет угнетать пырей, затеняя его своей густой листвой.

На небольших участках приходится при освоении вручную выбирать весь залегающий под дерниной войлок переплетающихся корневищ. Есть, правда, и другой метод борьбы с пыреем ползучим — покрыть почву каким-либо плотным, не пропускающим свет материалом, например рубероидом или плотным картоном, и оставить на два года. За это время старые корневища, срок жизни которых около полутора лет, отомрут, а новые не образуются.

После всех этих мероприятий нет гарантии, что на ваших грядках не будут появляться отдельные стебли пырея. Осенью после уборки урожая их нельзя оставлять, надо удалить, постаравшись как можно полнее вытянуть вместе со стеблем отходящие от него корневища. Весной появившиеся на рыхлой почве молодые побеги пырея покажут, где еще сохранились корневища. Их надо выкопать до посева или посадки культурных растений.

Выкопанные корневища пырея нельзя бросать в компостную кучу, так как они очень долго сохраняют способность к отрастанию. Даже, казалось бы, совсем сухие корневища, попав во влажную среду, могут ожить и дать побеги.

Такая мера борьбы, как мульчирование, не помогает избавиться от пырея ползучего. Его побеги проткнут любую мульчу, даже очень толстый ее слой, и выберутся на поверхность. Описан случай, когда на запыреенный участок высыпали кучу песка высотой около одного метра. На следующий год на поверхности кучи появились побеги пырея, а еще через год она была вся оплетена сетью корневищ.

Общее правило сдерживания пырея такое — не давать ему распространяться беспрепятственно. Осенью и весной, когда земля свободна от культурных растений, любым способом, косой или тяпкой, уничтожать его побеги, а корневища при перекопке выбирать и уничтожать.




Статья прочитана 4004 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: