Для выращивания томатов в открытом грунте важно правильно выбрать сорта или гибриды растений, устойчивые к неблагоприятным факторам (болезням, вредителям, возможным заморозкам, засухе и чрезмерной влажности). Ну и конечно, вырастить хороший урожай помидоров в открытом грунте, как показывает практика, не удастся, если не соблюдать основные агротехнические приемы возделывания овощных культур.
Все овощи относятся к очень полезным продуктам для человека. Но среди них особое, приоритетное место занимают томаты. В понимании человека томаты и помидоры — одно и то же. Благодаря содержащемуся в томатах мощному антиоксиданту ликопену этот овощ способен снижать риск заболеваемости раком предстательной железы и пищеварительного тракта. Ликопен в помидорах образуется при термической обработке, и больше всего выделяется его при добавлении в томаты масла. Да и сырые помидоры не менее полезны, в них достаточно много витамина С.
О том, как правильно выращивать помидоры в открытом грунте, и какие при этом нужно соблюдать условия, вы узнаете, прочтя данную статью.
Секреты выращивания помидоров в открытом грунте: температура и влажность
При выращивании томатов в грунте не забывайте, что эта культура требовательна к теплу. Всходы их появляются через неделю после посева. Лучшая температура для роста и развития томатов 20-25 °С. При температуре, близкой к 30 °С, рост их замедляется, а при более высокой температуре и вовсе прекращается. Надо помнить, что при температуре ниже 10 °С их рост прекращается, а цветение наступает при температуре 15 °С. Томаты относятся к засухоустойчивым растениям, требовательны к влажности почвы, но не переносят избытка влаги. Оптимальной влажностью считается влажность почвы 70% от полной влагоемкости и 90% в момент завязывания плодов. Если pH почвы больше 6,5, то плохо усваиваются микроэлементы и растения хлорозят.
Ещё один секрет получения хорошего урожая при выращивания помидоров в открытом грунте – умеренная влажность воздуха. Если этот показатель выше 55%, то возможен ряд грибковых заболеваний, что снижает впоследствии качество и лежкость плодов. Воздушная засуха в период вегетации вызывает осыпание бутонов, цветков, завязи и плодов.
Вегетационный период у томатов длинный. Только через 2 недели после посева у растений появляется первый настоящий листок и через 2 месяца после нарастания 7-9 листьев закладывается первая цветочная кисть. Соответственно, чтобы вырастить помидоры в открытом грунте как можно быстрее, лучше всего высаживать на грядку готовую рассаду. Если же ваш дачный участок расположен в южном регионе, то можно использовать и безрассадный способ культивирования этих овощных растений.
Чтобы лучше представить, какие условия нужно создать для выращивания томатов в грунте, посмотрите это видео:
Как правильно выращивать томаты в открытом грунте: подготовка грядок
Далеко не всегда удается выращивание помидоров в грунте по рецептам наших бабушек. Времена, условия, экология изменились, появились новые заболевания, добавились вредители. Возьмитесь за литературу, почитайте внимательно рекомендации, как правильно выращивать томаты в открытом грунте, изучите свою зону и предшественников для этой культуры. Сорта надо выбирать в основном районированные.
Начните с подготовки почвы, которую надо вскопать с осени и оставить на зиму, не разбивая комков.
Предшественниками могут быть все культуры, кроме пасленовых (томаты, перец, баклажаны, картофель), а также земляники, но лучше сажать после чеснока, огурцов, капусты ранней, бобовых. И на прежнее место возвращаем томаты не раньше, чем через 2-3 года.
Грядки под томаты готовьте за 2 недели до посадки рассады, вскапывайте на глубину 25-30 см, выравнивайте граблями, опрыскайте 1%-ным раствором бордоской жидкости по сухой почве. Если нет возможности опрыснуть, тогда полейте теплым раствором (до 50 °С) марганцовокислого калия.
Чтобы вырастить хороший урожай в открытом грунте, перед тем как производить посадку в траншеи или лунки внесите хорошо перепревший компост или навоз из расчета 2 кг на 1 лунку, затем в день посадки — по 50 г суперфосфата и 20-30 г калия сернокислого, причем калий сернокислый можно заменить 2 стаканами древесной золы. Удобрения вносятся в лунки или траншеи поочередно и тщательно перемешиваются.
На этом видео выращивания томатов в открытом грунте показано, как проводится подготовка грядок:
Агротехника выращивания томатов в открытом грунте: сроки посадки
Оптимальному фитосанитарному состоянию посадок овощных культур способствуют и правильно выбранные сроки посадки.
В зависимости от места выращивания (защищенный или открытый грунт), особенностей сорта или гибрида с середины февраля до конца марта высевают на рассаду капусту цветную, брокколи, перец, баклажаны, томаты, огурцы, тыкву, кабачки и цукини.
Сроки посева определяют исходя из того, что для высадки в закрытый грунт используют 60-дневную рассаду томатов, капусты — 40-45 дней, перца и баклажанов — 55-60 дней, кабачков и тыквы — 20 дней, огурцов — 30 дней.
В соответствии с правильной агротехникой в открытый грунт томаты высаживают после установления стабильной теплой погоды, когда минует угроза возвратных заморозков, в возрасте 45-60 дней, капусту — в фазе 4-6 настоящих листьев.
Высаживать рассаду надо после прохождения возвратных заморозков, что случается довольно часто до II декады мая.
Чтобы вырастить растения томатов в открытом грунте как можно более крепкими, высаживайте в разное время: если погода пасмурная — то с утра, если жаркая — к вечеру.
В момент посадки рассада должна быть свежая, не привядшая. Помните, что увядание приводит к осыпанию первых цветков и потере раннего урожая.
Напомним, что лучший возраст для рассады:
- низкорослых сортов — 45-60 дней;
- высокорослых — больше 60 дней, и она уже должна иметь первую цветочную кисть.
Выращиваемые сорта томатов подразделяются по силе роста на низкорослые, слаборослые и высокорослые, и схема посадки, а проще говоря, площадь питания будет для каждой группы своя:
- для низкорослых штамбовых сортов — 30 х 50 см;
- среднерослых — 40 х 50-60 см;
- высокорослых (типа Де Барао и др.) — 50 х 60-70 см.
Непереросшую, крепкую, коренастую рассаду высаживайте в лунку вертикально на ту же глубину, что была в ящике или теплице; поливайте, мульчируйте.
Переросшую рассаду рекомендуем сажать наклонно, засыпая почвой лишь слегка уложенный стебель. Только через неделю, когда рассада приживется, окончательно можно засыпать канавку, где на стебле образуются дополнительные корешки. Если сразу сильно заглубить стебель в почву, возможно отмирание нижних, хорошо развитых корней, а новые на стебле образуются через две недели. Таким образом, мы затягиваем вступление томатов в фазу плодоношения.
Согласно технологии выращивания томатов в открытом грунте, сразу после посадки на расстоянии не более 10 см от растения нужно поставить колышки соответствующих размеров для подвязывания стеблей каждой группы сортов. А для высокорослых томатов натягивают шпалеру на высоте 1,5 м из проволоки, а потом к каждому растению спускают шпагат на 30% длиннее, т. е. примерно 2 м, и методом подкрутки подвязывают растение в течение 1,5 месяцев, получается в общей сложности 4-6 подвязок.
При угрозе заморозков рассаду укрывают пленками типа Лутрасил или Спандбонд, Агроспан, Гринтекс.
Посмотрите видео «Выращиваем помидоры в открытом грунте», где показано, как высаживать рассаду на грядку:
Особенности выращивания рассады томатов в открытом грунте
Сеянцы можно вырастить на подоконнике в 1-2 небольших торфяных или цветочных горшках. Но как вырастить хороший урожай томатов, если пикировать рассаду некуда? Всегда можно найти выход!
Опытные овощеводы предлагают использовать следующий способ. На своем участке найдите место, хорошо освещенное и защищенное от холодных ветров, где почва, вскопанная с осени и распланированная, насыпьте сверху слой до 6-10 см опилок, хорошо перепревших или свежих, но обработанных заранее (на 3 ведра опилок 200 г аммиачной селитры, разведенной в 10 л воды и хранившейся в таком состоянии не менее 2 недель, или полить те же опилки Экстрасолом из расчета 100 мл на 10 л воды). По истечении 2 недель внесите туда еще удобрение Кемира Комби по 6-10 г на 1 кв. м и поверх опилок уложите 10-сантиметровый слой почвы для рассады, полейте раствором Экстрасола, накройте каркасом, покрытым полиэтиленовой пленкой. За неделю ваша мини-тепличка разогреется за счет горения опилок и Экстрасола, и можно проводить пикировку сеянцев. Особенность такого способа выращивания томатов в открытом грунте заключается в том, что в этом случае рассаде не страшны морозы (-2…-4 °С), и она начинает интенсивно развиваться. Рассада хорошо закаливается за счет перепадов температур (дневной и ночной), и при выборке не нарушается корневая система. При наступлении солнечных и теплых дней рассаду надо притенить. Рассада по качеству превосходит горшечную и быстрее вступает в плодоношение. Кроме того, таким же образом можно вырастить в более поздние сроки и рассаду огурцов, капусты цветной для осеннего оборота.
Как вырастить хороший урожай помидоров в открытом грунте: правильный полив
Уход при выращивании томатов в открытом грунте должен быть тщательным, нельзя забывать, эта культура любит сухой воздух и влажную почву, рыхлить в рядах после каждого полива нельзя, мульчирование же очень желательно.
Томаты следует поливать под корень, направляя струю к середине междурядья. Нельзя водой размывать грунт и оголять корни.
Брызги воды не должны попадать на листья и плоды. Поливать томаты лучше в первой половине дня, но нельзя доводить их до подвядания. Температура воды в теплую и жаркую погоду должна быть умеренно теплой, но не ниже 20-25 °С. Для правильного полива в холодную погоду воду необходимо подогревать до 25-30 °С.
Пока почва хорошо увлажнена, томатам при выращивании в открытом грунте не страшен перегрев, скорость испарения воды листьями увеличивается, и они охлаждаются. Поэтому томаты могут хорошо расти и плодоносить даже при температуре 32-35 °С. Если влаги недостаточно или полив неравномерный, т. е. от случая к случаю, то скорость испарения воды листьями падает, и томаты перегреваются уже при температуре 30 °С. При этом пыльца томатов оказывается стерильной, и растения сбрасывают бутоны и цветки.
Выращивание помидоров в открытом грунте с использование капельного орошения позволяет решить сразу несколько проблем:
- своевременной подачи воды в прикорневую зону;
- подачи полного минерального удобрения в строго выверенных нормах;
- снижения распространения грибных заболеваний растений;
- повышения качества и количества урожая, повышения лежкости и транспортабельности плодов.
Самыми распространенными ошибками ухода за томатами при выращивании в отрытом грунте являются следующие:
- Сухость почвы и высокая температура ведут к осыпанию цветков и мелких завязей.
- Сухость почвы не позволяет растениям полностью усваивать элементы питания, вызывает дефицит бора и других микроэлементов.
- В период налива плодов при условиях перекорма азотсодержащими удобрениями сухость почвы вызывает вершинную гниль томатов.
- Нерегулярные поливы ведут к растрескиванию плодов.
- Поздние поливы (к концу дня) повышают влажность, цветки плохо опыляются. Листья ночью увлажняются, а если ваши томаты укрыты пленкой, то холодные капли конденсата способствуют развитию грибных заболеваний.
Чтобы вырастить урожай томатов в грунте как можно более обильным, не поливайте растения холодной водой, особенно в жаркую погоду: это приводит к шоку, тяжелому стрессу у корней, способствует распространению бактериальных болезней, угнетает растения, не дает им возможности поглощать необходимые микроэлементы и фосфор, в результате затягивается и уменьшается плодоношение.
Для снижения влияния всех негативных условий, для ускорения плодоношения, сохранности культуры и т. д. настоятельно рекомендуется использовать Новосил по каждой вновь цветущей кисти (из расчета 3 мл на 10 л воды) или Росток, а также препарат Эль-1 и Экстрасол (10 мл/10 л воды).
Правильный полив при выращивании помидоров в открытом грунте демонстрируется в этом видео:
Секреты ухода за томатами при выращивании в открытом грунте: пасынкование растений
Ещё одним секретом выращивания томатов в открытом грунте является формирование растений с помощью пасынкования. Кусты пасынкуют так, чтобы они успели сформировать 5-7 плодовых кистей. Высокорослые томаты, культивируемые в теплице или на грядке, формируют в один-два стебля на шпалере.
На основном стебле удаляют боковые побеги (пасынки), образующиеся в пазухах каждого листа, оставляя на главном побеге 5-6 плодовых кистей. Над последней цветочной кистью делают прищипку, оставляя над ней 2-3 листочка.
Двухстебельную форму используют не только для высокорослых, но и для среднерослых томатов. При этом оставляют один пасынок, растущий под первой цветущей кистью. В этом случае на главном стебле оставляют четыре плодовые кисти и прищипывают верхушку, а на пасынке оставляют три плодовые кисти и тоже прищипывают верхушку.
Такой гибрид, как Оля F1, прищипывают после второй кисти, что несколько удлиняет срок плодоношения, и формируют в один стебель.
Низкорослые и среднерослые томаты можно формировать в 3 стебля, причем на главном стебле оставляют 3 плодовые кисти, а верхушку прищипывают. Два нижних пасынка сохраняют, затем на них оставляют по 2 плодовые кисти, причем после 2-й кисти прищипывают с оставлением над ними сверху 2-3 листьев. На сформированном кусте кроме, 5-7 плодовых кистей, должно быть к началу плодоношения не менее 30 листьев.
Помните, что пасынкованные и прищипнутые растения имеют большие, выровненные плоды, они быстрее созревают, меньше подвержены грибным заболеваниям.
Как проводится пасынкование при выращивании помидоров в грунте, показано в этом видео: