x

Работы в саду в новом сезоне весной!

После зимы сад начинает потихоньку просыпаться и значит пора приступать к весенним работам. Март и апрель – это время, когда мы сажаем деревья и кустарники, сажаем овощи, травы и цветы, удобряем, подрезаем и удаляем сорняки. Сезон стучится в дверь, так что приступайте к работе.

1. Посадка новых деревьев, кустарников и растений

Все плодовые деревья допустимо сажать весной, особенно рано укореняющиеся саженцы (без корневого покрова) принесут пользу в раннем сроке. Дата весенней посадки идеальна для персиков, абрикосов, миндаля и нектаринов. В конце марта также высаживают декоративно-лиственные деревья, саженцы грецкого ореха и винограда.

Апрель – хорошее время для посадки берез, хвойных и других вечнозеленых деревьев. Помните, что молодым плодовым деревьям со свободной корневой системой необходимо тщательно перед посадкой укоротить корни и ветки – это поддержит рост дерева.

Весной высаживают чувствительные к холоду кустарники, например, зверобой, или вьющиеся растения (глицинии, клематисы). Март подходит для посадки малины (обрежьте ее при посадке) или черники, в конце месяца можно посадить клубнику. Завершите посадку всех видов живых изгородей, чтобы они могли прижиться еще до засушливого летнего сезона.

СОВЕТ: Помните, что кустарники и деревья нужно обрезать сразу же после посадки.

Весенние работы в саду и огороде - Ksenukai.lv

2. Удобрение плодовых деревьев

Внесение удобрений также является важным весенним мероприятием. Чтобы деревья имели в необходимом объеме сил, необходимо дать им порцию хорошо подготовленного навоза или созревшего компоста.

Интенсивность внесения удобрений зависит от типа вашей почвы. На тяжелых почвах рекомендуется удобрять деревья в саду раз в пару лет, а на легких песчаных почвах полезно ежегодное удобрение.

3. Подготовить клумбы

Как только почва достаточно просохнет после зимы, приступайте к работам на клумбах, которые следует подготовить перед посадкой. Хорошо взрыхлите почву, желательно мотыгой. На клумбах, где уже сошел снег, начинают прорастать сорняки. Некоторые из его видов имеют короткий вегетационный период и нуждаются только в быстром размножении. Поэтому регулярно пропалывайте грядки для удаления нежелательных растений, как только они прорастут. Разровняйте почву на клумбах.

4. Начинайте сеять овощи и зелень!

Весенние месяцы – оптимальное время для посадки овощей. В первой-второй декаде марта возможно приступать к посеву ранних овощей в парниках и теплицах. При благоприятных условиях можно высаживать заранее выращенный молодой салат. Более нежные овощи, такие как огурцы, цветная капуста или помидоры, необходимо предварительно пересадить в ящик или горшок.

Начало марта – последний подходящий срок для посева семян брокколи и перца. Не забывайте о соблюдении расстояния не менее 3 см. между отдельными семенами – так вы получите крепкие растения. Не забывайте удобрять перезимовавшие овощи (брюссельскую капусту, лук-порей) в начале марта и собирать их в конце месяца.

Во второй половине марта на открытые клумбы можно без забот приступать к посеву редиски, шпината, раннего салата, гороха, корнеплодов, ярового чеснока, укропа и свеклы. Также можно сеять прямо на клумбу лук-порей и краснокочанную капусту – перед ее посадкой необходимо тщательно удобрить и кальцинировать клумбу. Отложите посадку лука до конца марта. В случае сильных морозов лук мог вымерзнуть.

Сезонные работы в саду и огороде: вторая неделя мая

Весна также предназначена для трав. Нет ничего лучше, чем ароматные травы, выращенные своими руками. Выращивать их можно на подоконниках, в помещении, а также на клумбах. Зеленый лук, эстрагон, мята, базилик, розмарин, шалфей или тимьян процветают в саду.

Не бойтесь выращивать травы! Просто соблюдайте несколько основных правил. Не сажайте их в тень или во влажную среду, травы любят солнце. Вы можете посадить травы вместе, чтобы создать травяной сад. Преимущество в том, что запах трав становится более интенсивным. Конечно, совсем не беда, если вы разместите зелень на грядке. Только обратите внимание на базилик, он более чувствителен к условиям и поэтому идеально подходит для выращивания в помещении. При поливе трав придерживайтесь правила – не заливать.

Весна также является лучшим временем для обрезки многолетних трав, таких как розмарин, шалфей, тимьян или сатурея. Укоротите древесные растения ножницами у основания на одну-две трети.

5. Создайте клумбы

С марта по апрель можно сеять бархатцы, подсолнечник, ежевику или ставриду прямым посевом. В апреле не забудьте посадить многолетники и клубневые и луковичные растения, можно посеять зимостойкие однолетники. Однолетники практически незаменимы на клумбах, ведь тогда сад постепенно украшают с июня и до осенних заморозков. В конце апреля из рассады высаживают фиалку сизую, барвинок или гвоздику китайскую (в зависимости от морозочувствительности).

Также уделите особое внимание розам весной. В конце марта можно снять зимнее укрытие, переместить скопившуюся землю. Если нет опасности сильных заморозков, обрежьте розы. У плетистых роз достаточно удалить нездоровые или поврежденные ветки. Вы также можете посадить новые розы в марте, но почва должна полностью оттаять. Посадите розы на клумбе, которая достаточно солнечная и просторная. После посадки сгребите все растительные остатки с клумбы и разровняйте ее.

Не забывайте о качественных инструментах, которые облегчат весеннюю работу в саду.

Источник: База знаний садовода




Статья прочитана 186 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: