Апельсин: описание и выращивание дома

Как и лимонное дерево, апельсин можно вырастить в домашних условиях – как показывает практика, если создать деревцам хорошие условия, они смогут даже плодоносить, правда, ждать урожая в квартире придется не менее 10 лет. В основном же комнатные растения апельсины разводят из-за их декоративных качеств, ведь гладкие, блестящие листья этих культур не утрачивают своей красоты даже при отсутствии плодоношения.

История происхождения растения апельсин

Апельсин (Citrus sinensis) относится к семейству Рутовые, его родина — Восточная Азия.

Это очень распространенное и древнее цитрусовое растение. В диком виде не встречается. История апельсина началась, предположительно, около 4000 лет до н. э. в Юго-Восточной Азии. В древних летописях он упоминается раньше других цитрусовых.

В Китае апельсиновые деревья выращивали за 220 лет до н. э. Позднее эта культура распространилась в Египте, Северной Африке, странах Средиземноморья. Первыми европейцами, отведавшими апельсин, были солдаты Александра Македонского. Древнегреческий ботаник Теофраст, сопровождая Александра Македонского во время завоевательного похода в Индию, подробно и точно описал диковинные плоды апельсина. В Европе, начиная с XI века выращивался кислый апельсин, завезенный маврами в Средиземноморье. Также из истории происхождения апельсина известно, что в XV веке его привезли из Палестины крестоносцы-португальцы, поэтому долгое время их именовали «португальскими плодами».

Поначалу сладкий апельсин разводили лишь в садах аристократов. Они платили большие деньги, чтобы иметь дерево не с кислыми, а со сладкими плодами. Сочные красивые апельсины пришлись по вкусу знатным особам и подавались к столу в качестве изысканного деликатеса. Апельсиновые деревья, высаженные в кадки, летом украшали сады родовитой знати, а на зиму их убирали в специально построенные помещения – оранжереи («апельсинницы»).

Французские садоводы эпохи Ренессанса умудрялись засахаривать плоды прямо на ветках, чтобы вельможи, прогуливаясь в саду, могли лакомиться готовыми цукатами, снимая их с дерева.

В Америку апельсин попал в 1493 году, во время второго плавания Христофора Колумба к берегам Нового Света. Семена золотистых плодов были посеяны на острове Таити, откуда позднее апельсин был завезен во Флориду.

Вкусные плоды очень понравились аборигенам-индейцам, они во время своих миграций по просторам Америки теряли зерна апельсина, чем невольно способствовали его распространению.

На Руси плоды растения апельсин впервые отведали в XVII веке. Бояре по достоинству оценили вкус и аромат «золотых яблок» – нашли их «зело укусными и большую сладость имеющими». Апельсиновые деревца они стали выращивать в кадках, которые зимой держали в хоромах и палатах, спасая от трескучих морозов. Русское название «апельсин» произошло от немецкого «Apfelsine», что в переводе означает «китайское яблоко».

В настоящее время апельсин – один из самых популярных плодов в мире, замечательным вкусом которого наслаждаются миллионы людей. Апельсиновые плантации занимают около 500 тысяч гектаров, а ежегодный мировой сбор составляет более 30 млн тонн. Апельсиновые деревья выращиваются в оранжереях многих ботанических садов.

Основная масса плодов употребляется в пищу свежими и в виде ароматного, вкусного и полезного сока. Они имеют огромное значение в пищевой и кондитерской промышленности, где из них делают джем, пастилу, цукаты, ликеры, тонизирующие напитки. Апельсиновое масло, получаемое прессованием из кожуры плодов, обладает сладким фруктовым ароматом, используется при производстве парфюмерии и косметики, в медицине.

Так как апельсин во многих странах было сложно выращивать на открытом грунте, то для него создали специальные парники — застекленные оранжереи. Слово «оранжерея» (orangerie) переводится с французского как «апельсинница», ведь «оранж» по-французски — апельсин. Из французского «оранж» перекочевал в английский, превратившись в «ориндж» (orange) и в таком виде предстал перед любителями газированных напитков во всем мире. Это слово восходит к санскритскому (древнеиндийскому) «наранга», которое персы переделали в «нарандж», или иначе «нариндж» — этим словом персы поначалу называли кислый апельсин (померанец). Апельсин можно выращивать в домашних условиях в обычном горшке. Дома апельсин не плодоносит, но это небольшое разочарование компенсируется приятным ароматом его листьев.

Далее вы сможете ознакомиться с фото и описанием, как выглядит апельсин.


Как выглядит апельсин: фото и описание

Апельсин – вечнозеленое плодовое дерево. Отдельные виды растения достигают 13-метровой высоты. В комнатах вырастает до 1 — 1,5 м, низкорослые сорта компактные (0,6–0,8 м).

Апельсин обладает компактной округлой формой, большим количеством глянцевых темно-зеленых листьев, содержащих ароматные эфирные масла. Листки цельно-крайние или слегка зубчатые, темно-зеленые, чуть ароматные, черешки узкие. Каждый листок живет до двух лет.

Как видно на фото, цветки у растения апельсин средние по размеру, двуполые, белые, очень ароматные:

Цветет, как правило, весной. Ветки апельсина часто колючие (колючки могут быть длиной до 5 см). Плоды шаровидные или вытянутые, золотисто-оранжевого цвета. Его яркие, сочные плоды – многогнездные ягоды, так называемые гесперидии. У многих сортов плоды образуются без опыления. Форма плодов – шаро– или яйцеобразная, от 7 до 15 см в диаметре, мякоть с 10–13 сегментами (частями), содержит до 35 % сока, приятная на вкус, сладко-кислая, душистая. Кожица, от оранжевого, почти желтого, до темно-красного цвета, плотно прилегает к мякоти, гладкая и блестящая, ароматная.

Посмотрите, как выглядит апельсин в естественной среде обитания:

Плодоношение у апельсина ежегодное.

Основная масса плодов употребляется в пищу свежими и в виде ароматного, вкусного и полезного сока. Они имеют огромное значение в пищевой и кондитерской промышленности, где из них делают джем, пастилу, цукаты, ликеры, тонизирующие напитки. Апельсиновое масло, получаемое прессованием из кожуры плодов, обладает сладким фруктовым ароматом, используется при производстве парфюмерии и косметики, в медицине.

Ниже представлена характеристика сортов и вида апельсина.


Виды и сорта апельсинов: фото и описание растений

Список сортов апельсинов ежегодно пополняется 10–15 новыми. Все культивируемые в мире сорта по срокам созревания плодов делятся на ранние, среднеранние и поздние. Кроме того, они различаются и по типичной расцветке плодов (желтые, красные). Такие морфологические признаки, как форма плодов, поверхность шкурки у апельсина, очень варьируются в зависимости от района выращивания, почв, подпитки. Все виды апельсина делятся на сладкие, обычные и кислые.

Сорта апельсина подразделяются на три группы:

  • первая группа – сорта с обычными и привычными по форме и виду плодами, то есть округлыми, с красивой ровной кожурой;
  • вторая группа включает сорта с недоразвитым плодиком (в виде пупка на вершине развитого плода);
  • к третьей группе относятся корольки – сорта с красной мякотью и красноватой кожурой.

Сорта первой группы образуют плоды разных размеров: от мелких, массой 100–120 г, до крупных, 300–480 г, шаровидных или овальных, с большим количеством семян, характеризующихся высокой урожайностью.

Сорта второй группы, часто именуемые пупочными, отличаются крупными плодами, достигающими 500–600 г, с характерным сосцевидным выростом на вершине плода (пупком), образованным разросшимся основанием столбика завязи. Мякоть апельсина плотная, слегка хрустящая, ярко-оранжевого цвета, превосходного вкуса и аромата. Семена отсутствуют или их мало.

Сорта третьей группы – корольки – характеризуются низкорослостью и некрупными плодами (массой до 170 г) с ярко-красным и очень вкусным соком мякоти. Корольки обладают высоким качеством плодов, но отличаются поздним их созреванием. Семян мало.

На этих фото показаны виды апельсинов, отличающиеся по своим вкусовым качествам:

Характеристика и описание сортов комнатных апельсинов

К сортам комнатных апельсинов относятся: «Вашингтон Навел» («Washington Nawel»), «Гамлин» («Gamlin»), «Валенсия» («Valencia»), «Моро» («Мого»). Также можно заниматься выращиванием дома апельсинов нижеперечисленных сортов.

Вашингтон Навел – плоды этого сорта обладают высокими вкусовыми качествами. Дерево средних размеров; крона темно-зеленая, широкораскидистая. Собранные в небольшие кисти цветки ароматные, белые. Плоды по форме округлые, с «пупком» на вершине; масса плодов – полкилограмма и более. Красно-оранжевая кожица плода в основном гладкая (иногда шероховатая), эластичная, плотная, хорошо отделяемая от мякоти. Мякоть сочная, ярко-оранжевая, разделена на 13 долек с тонкими перегородками. Созревает этот сорт апельсина обычно в декабре. Сорт хорошо размножается черенкованием, особенно при обработке черенков стимуляторами роста. Растения из таких черенков начинают плодоносить на второй год.

Павловский – чуть ли не наилучший сорт апельсина для выращивания в комнатах. Его растения достигают 1 м в высоту, очень декоративные, с темно-зелеными, блестящими листьями.

Обратите внимание на фото – у этого сорта апельсина цветки пазушные, белые, душистые, собранные в пучки:

Плоды оранжевые, шаровидные. Их период созревания достаточно короткий – 7–9 месяцев. Цветет ежегодно. Размножать растение предпочтительнее черенкованием в феврале – марте. Укоренившиеся растения начинают плодоносить через два года.

Гамлин – урожайный сорт с плодами высокого качества, его мелкозернистая сочная мякоть очень приятна на вкус. Дерево небольшое, хорошо облиственное. Цветки белые, ароматные. Плоды средние по размеру, массой около 300 г. Форма плода округлая, слегка приплюснутая на вершине и у основания. Толстая корка у плодов с оранжевой, очень блестящей кожицей легко отделяется от мякоти. При описании этого сорта апельсина стоит отметить, что семян в мякоти его плодов мало или совсем нет. Плоды у этого сорта апельсина созревают в ноябре.

Королек – деревце невысокое, с пирамидальной кроной. Плоды округлые, у основания овальные; масса плодов до 250 г. Кожура с темно-оранжевой кожицей легко отделяется от мякоти. У плодов этого сорта темно-красная крупнозернистая мякоть, сочная и нежная, очень приятная на вкус; сок плодов светло-розовый и обильный. Семян в мякоти мало.

Существует много других сортов апельсина, пригодных для выращивания в доме, но описанные выше наиболее распространены: они достаточно быстро растут и обильно плодоносят.

Как вырастить дерево апельсин в домашних условиях и уход за растением

Апельсин к условиям выращивания очень требователен, это довольно прихотливое растение, и, не имея достаточного опыта, добиться его плодоношения в комнате не так-то просто.

Комнатных сортов апельсина сравнительно немного, но все они дают замечательные плоды, разнообразные по гамме вкусовых оттенков, окраске и размерам. Наиболее распространен и хорошо зарекомендовал себя старый добротный сорт Вашингтон Нейвл, завезенный в Россию в конце XIX века из Калифорнии. Он относится к так называемым «пупочным» апельсинам. Пупочные апельсины обычно наиболее крупные и сладкие. Они имеют на нижней части плода следы слегка выступающего из кожуры второго недоразвившегося плода.

При выращивании апельсина в домашних условиях начинающему цитрусоводу следует иметь в виду, что, высеяв семечко любого сорта и выращивая из него плодоносящее деревце, ему придется очень долго ждать урожая – чаще всего лет 10–15. Полученные же плоды, вероятнее всего, будут невысокого качества, потому что в этом случае сортовые признаки, как правило, не наследуются. Поэтому семенное размножение апельсина не рекомендуется.

Уход за домашним апельсином мало чем отличается от ухода за традиционным лимоном. Но апельсин более холодостоек и светолюбив. Для его содержания подойдут только окна южной ориентации – это принципиально важно, поскольку на северной стороне деревце развивается медленнее и дает немногочисленные плоды кисловатого вкуса. Апельсин любит прямые солнечные лучи, особенно в период созревания плодов – при достаточном количестве тепла и света они становятся более сладкими.

Итак, апельсин — светолюбивое растение, требовательное к теплым (20—25 °С) помещениям. Если в квартире не хватает света, он будет слабо развиваться и плохо расти.

Летом апельсиновое деревце желательно вынести на открытый воздух – это обеспечит ему лучший рост и развитие. Но в первые дни, особенно в полдень, его нужно притенять марлей или тонким лутрасилом, чтобы листья не пострадали от солнечных ожогов.

В зимнее время температура должна быть не ниже 10—12 °С. Зимой, когда света мало, а световой день короток, при уходе в домашних условиях комнатный апельсин нужно досвечивать, увеличивая долготу дня до 10–12 часов. В этот период, если есть такая возможность, апельсин лучше держать при пониженной температуре воздуха, что благоприятно скажется на весеннем цветении.

Зимой апельсин находится в состоянии покоя, процессы роста у него заторможены и, соответственно, воды ему требуется меньше. Поэтому интервалы между поливами для растения апельсин в домашних условиях должны быть увеличены. С октября и до конца февраля растение подкармливают удобрениями не чаще 1 раза в 1,5–2 месяца.

При уходе за апельсином в домашних условиях молодые растения следует пересаживать ежегодно, в конце зимы; взрослые – через 3–4 года, способом перевалки. Субстрат из дерновой и листовой земли, перегноя и песка (2:1:1:1).

Деревце апельсина можно формировать по своему вкусу, хотя и без всякого вмешательства оно часто самостоятельно образует довольно красивую крону.

Как выращивают апельсины и размножение растений (с видео)

Уход за деревцем апельсина, выращиваемом в доме, такой же, как и за другими цитрусовыми, и требует тщательности и постоянной заботы: полива, опрыскивания, рыхления, подкормки минеральными и органическими удобрениями. Необходимы прищипка молодых побегов апельсина, обрезка старых веток, удаление длинных тонких побегов, отсыхающих в зимний период.

Основное плодоношение апельсина происходит на побегах текущего года и на прошлогодних побегах. У привитых растений плодоношение обычно наступает на 4–5 год жизни, но при хорошем уходе и дополнительном освещении зимой – гораздо раньше. Но надо иметь в виду, что при резкой перемене освещения апельсин может сбросить листья. Деревце апельсина также категорически не переносит табачного дыма.

Апельсин – растение влаголюбивое, требует обильного полива, и обязательно мягкой водой. С апреля по октябрь обильный полив. В период покоя полив становится более экономным, но тем не менее допускать пересыхания земляного кома не следует. Меньше воды нужно зимой, однако субстрат должен быть всегда чуть влажным.

Чтобы растение нормально развивалось и плодоносило, подкармливайте его комплексным удобрением или цветочными смесями каждые 2 недели.

Два раза в месяц апельсин подкармливают удобрениями (азот, фосфор, калий). В молодом возрасте растение следует пересаживать, ежегодно, а с 5 лет — один раз в 2—3 года.

Из всех насекомых, которые поражают апельсин, наибольшие неприятности доставляют щитовки и красный цитрусовый клещ. В том случае, если условия выращивания растения не соответствуют необходимым, высок риск развития пятнистости и сажистого гриба.

Черенками с применением фитогормонов и нижнего подогрева. Очень хорошо размножается прививкой на сеянцы бигарадии.

Размножение апельсина производится, в основном, прививкой на сеянцы или воздушными отводками, так как черенки трудно укореняются, а у некоторых сортов не укореняются вообще. Нельзя использовать в качестве подвоя апельсина понцирус трифолиата, так как по причине своих биологических особенностей он совершенно не подходит для комнатного культивирования цитрусовых.

Посмотрите видео, как выращивают апельсины, где показаны все основные агротехнические приемы:




Статья прочитана 1922 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: