x

Пруд в саду

Декоративный пруд в саду– украшение любого ландшафта, законный предмет гордости хозяина. Пруд с декоративными рыбками или небольшой фонтанчик – любой водоем гармонизирует микроклимат сада, создает стильный акцент и умиротворяет.

Строим пруд в саду своими руками

Планируя устройство водоема, чрезвычайно важно сразу же определиться с местом для него, размером и типом самого водоема. Если планируется высадить водную растительность – водоем нужно располагать на солнечном, хорошо прогретом месте. Кувшинки и большинство декоративных водных растений чрезвычайно светолюбивы. По этой же причине желательно, чтобы будущий пруд не затенялся растущими поблизости деревьями или живыми изгородями. Опадающая с деревьев листва сильно загрязняет пруд. Ну и, естественно, он должен располагаться достаточно близко от зоны отдыха, чтобы им можно было любоваться. Построить пруд в саду своими руками можно только обладая необходимыми знаниями и навыками.

Как сделать пруд в саду стильным и запоминающимся

Однако если сад небольшой и подходящих солнечных мест в нем нет, в тени можно устроить небольшой фонтан или живописный каскадный ручеек, окружив его тенелюбивыми папоротниками, хостами или астильбами. Сделать пруд в саду оригинальным и отлично всписанным в ландшафтный дизайн поможет специалист.

 

Стиль водоема должен соответствовать общей стилистике сада. В пейзажных садах прекрасно выглядят ручьи и водопады, в миниатюре копирующие естественный ландшафт. Их украшают мшистыми камнями и каскадами водной растительности. Неплохо в пейзажном саду выглядит и небольшой неправильной формы пруд. В регулярном саду выгоднее будет смотреться пышно декорированный фонтан, а пруду нужно придать правильную геометрическую форму. Большую роль играет отражение сада в воде. В садах винтажного стиля прекрасно смотрятся небольшие гроты и фонтанчики, часто совмещенные со скульптурами. Мавританский сад немыслим без характерной формы фонтанов и мелких, вымощенных плиткой каналов.

Декоративный пруд в саду – это:

1. возможность расслабится после трудового дня
2. возможность разведения разных пород рыб
3. возможность организации уголка для медитации и созерцания живой природы

Декоративный пруд в саду: размеры и расположение

Размер водоема напрямую зависит от масштабов самого сада. Но даже в большом саду не стоит делать чрезмерно большие и глубокие водоемы, особенно если в доме растут дети. Лучше устроить несколько небольших водоемов или, используя естественный рельеф местности, целую водную систему, состоящую из фонтанчиков, каскадов и маленьких прудов.

Перед началом земляных работ необходимо удостовериться, что в этом месте не проходит никаких коммуникаций: даже небольшой декоративный пруд может потребовать довольно большого котлована, так как под водоемом придется устроить объемистую прослойку. Если планируется установка насоса, освещения или любого электрооборудования, электрические кабели нужно проложить заранее и тщательно гидроизолировать.

Качественная гидроизоляция пруда в саду

Гидроизолировать необходимо и сам котлован будущего пруда. Современные технологии представляют три основных типа гидроизоляции:

  • готовые цельные пластиковые формы,
  • водонепроницаемые бутил-каучуковые пленки,
  • бетонные конструкции.

У каждого из этих типов есть свои достоинства и свои недостатки. Так, бутил-каучуковые пленки позволяют воплотить практически любую мыслимую форму дна, они эластичны, очень долговечны – но случайное повреждение пленки (например, пытающимися выбраться из пруда домашними животными) потребует замены всего изолирующего покрытия. Готовые емкости очень просты в монтаже, но их варианты ограничены всего несколькими типовыми формами и размерами. Бетонные конструкции наиболее прочны и долговечны, но обустройство такого водоема потребует немалых материальных затрат и серьезных строительных навыков.

Декорирование пруда в саду

После гидроизоляции нужно выбрать декорирующий материал. Края водоема могут оформляться натуральным камнем, кирпичом, деревянными или бетонными плашками. В зависимости от размеров водоема нужно подбирать насосное и очистное оборудование.

И, наконец, в последнюю очередь выбирается водная растительность, прибрежные растения и декоративная живность: рыбы, земноводные.

Садовый водоем – довольно сложное с инженерной точки зрения сооружение, требующее значительных затрат и регулярного ухода. Однако все владельцыпрудов в садусходятся во мнении, что результат, несомненно, стоит таких усилий.




Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 4621 раз(a).
 
Еще из этой рубрики:
  • Водоёмы

    Водоёмы...

    Если площадь вашего садового участка позволяет разместить на нем водоем, его нужно непременно ...