x

Борьба с кротами на дачном участке

Кроты – это роющие животные, которые создают системы подземных ходов и поедают земляных червей. Их часто причисляют к вредителям из-за привычки рыть – при этом они портят лужайки и наносят ущерб посадкам на грядках, повреждая корни растений и их плоды. Традиционные методы выведения кротов, такие как заполнения нор нафталином, обычно малоэффективны, в то время как более дорогие методы с использованием взрывчатых или химических веществ могут оказаться опасными или контрпродуктивными. Лучшим способом предотвратить порчу своей земли кротами является умение поймать их – живыми или мертвыми. борьба с кротами в основном сводится к тому, чтобы сделать ваш участок не пригодным для их проживания.


Как избавиться от кротов за 6 шагов

Далее вы сможете найти практическую инструкцию о том, как избавиться от кротов за 6 шагов.

  1. Первым делом следует обнаружить центральный туннель всей системы ходов на вашем участке. При этом имейте ввиду, что кроты роют норы весь день со скоростью примерно 4.5 метра в час. Они часто возвращаются в центральный ход – поэтому самая лучшая возможность настичь их – именно здесь.
  2. Заблокируйте центральный туннель, спровоцировав там обвал. Если вы проникли в кротовый ход не в его начале – разройте его и засыпьте землей с самого начала. Если вы предпочтете использовать самодельную щадящую ловушку, то для нее следует прорыть углубление в полу туннеля. В случае использования ловушек-ножниц, следует располагать их в месте соединения норы и центрального туннеля. Подготовьте ловушку согласно инструкции. В случае использования щадящей ловушки из магазина, просто поместите ее в любом узком участке туннеля. В качестве самодельной гуманной ловушки можно применять ведро, зарытое под туннелем – сам разрытый ход при этом накройте доской. В случае применения гарпунного приспособления вам придется перекрыть обе стороны туннеля. Аккуратно утопите в земле ножки устройства, направляя острие в сторону предполагаемого хода крота. Нажимайте на ловушку до тех пор, пока острие не будет направлено вдоль стен норы. Для завершения установки натяните пусковой механизм.
  3. Устанавливая ловушку, обязательно подумайте, к какому результату должен приводить тот или иной тип ловушки.
  4. Следите за ловушками и как можно чаще их проверяйте. Если крот не попадается в ловушку более 1-2 дней, смените ее местоположение. Если вы убили крота, то для его захоронения следует копать яму как можно дальше от источников воды и водопроводных труб. Если крот пойман живьем в ловушку из магазина, то аккуратно достаньте ее вместе с животным из туннеля. Если крот попал в гуманную самодельную ловушку, сделанную из ведра, аккуратно накройте его и извлеките из подкопа.
  5. Избавьтесь от крота.
  6. Если вы хотите сохранить жизнь пойманным зверькам, проконсультируйтесь в местных органах охраны природы, куда их можно выпускать.

Советы — как бороться с кротами

Перед тем как бороться с кротами, ознакомьтесь с возможными приспособлениями для этого процесса. Гарпунные ловушки лучше всего подходят для истребления кротов в узких туннелях. Ловушка-ножницы более применима для глубоких нор.

Гуманные варианты приспособлений для ловли кротов можно как купить, так и изготовить из ведра и доски.

Ранняя весна и ранняя осень – лучшее время для избавления от кротов, именно в эти периоды они наиболее активны. Также идеальны в этом плане теплые дни после дождя – когда кроты особенно резвы в поисках червей.

 

Где живут кроты на дачном участке?

Для борьбы с кротами необходимо знать места их дислокации. Обычно кроты на дачном участке живут в местах, где грунт достаточно рыхлый для рытья нор. Ряд наружных выходов нор, образующих линию – отличный указатель на центральный туннель, особенно когда эти выходы появляются последовательно изо дня в день. Кроты часто при рытье используют привязки к человеческим постройкам – поэтому много туннелей проходит вдоль дорог, фундаментов зданий и заборов.

Чтобы убедится в том, что туннель действующий, закиньте немного грязи через нору. Если в течение 1-2 дней грязь будет удалена из туннеля и окажется на поверхности – он действующий.

Не следует устанавливать ловушки у выходов из нор, только в середине туннеля. Кроты обычно входят и покидают основной ход разными путями, но обязательно проходят по всей длине центрального хода.

Не стоит охотиться на кротов в холодные и засушливые периоды – в такое время они обычно уходят глубже под землю.

Уничтожение кротов и меры предосторожности

В процессе уничтожения кротов соблюдайте меры личной безопасности. Это достаточно рискованное занятие. Вы можете в пылу борьбы с кротами нанести вред себе или окружающим вас людям. Всегда внимательно читайте инструкции к ловушкам и обязательно точно следуйте им. Гарпунные и ловушки-ножницы могут серьезно поранить вас, если неправильно ими пользоваться.

Берете ли вы в руки мертвого или живого крота – всегда одевайте перчатки или используйте совок.




Метки текущей записи:

Статья прочитана 10286 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: