x

Выращивание репы из семян в открытом грунте

Выращивание репы в открытом грунте имеет древние корни, которые уходят в глубину веков. В средние века в нашей стране репа была доминирующим овощем, который считался вторым хлебом и полностью заменял собой картофель, который был завезен гораздо позже. В настоящее время выращивание репы из семян — это достаточно редкое явление в виду того, что мы просто подзабыли эту культуру и правила её кулинарной обработки. Но никогда не поздно наверстать упущенное.

Репа лучше всего известна как ингредиент для запеканки и рагу, но это не единственное ее использование. Ранние сорта высевают весной, а затем, когда они станут размером с мяч для гольфа, выбирают для салатов или варки целиком.

Время от посева до появ¬ления всходов 6-10 дней
Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка 3 кг (сорта для ран¬ней выборки)
Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка 5 кг (сорта для основной культуры)
Приблизительное время от посева до выкопки 6-12 недель
Простота возделывания просто

Сорта основного урожая можно сеять осенью, чтобы обеспечить весной зелень, а также в июле — августе для получения корнеплодов в середине октября этого же года. Легкая для выращивания и быстро созревающая культура, но помните, что ранние сорта более требовательны, чем основные.

Лучшие сорта репы и их фото

Лучшие сорта репы известны многим огородникам, которые занимаются культивированием данного овоща. Сегодня и вы можете узнать про сорта репы и выбрать подходящий вид для своей дачи. Можно посмотреть сорта репы на фото, где она показана в различных стадиях своего вегетативного развития.

ATLANTIC (ранний). Быстро растущий — удобен для использования в качестве промежуточной культуры. Хороший вкус.

PURPLE-TOP MILAN (ранний). Популярный сорт — уплощенный корнеплод с красноватым верхом. Созревает очень быстро.

SNOWBALL (ранний). Любимый шаровидный сорт. Хорош для выращивания под колпаком.

TOKYO CROSS (ранний). Сейте в июне — июле для получения мелких белых корнеплодов 6 недель спустя.

MILAN WHITE FORCING (ранний). Выберите этот сорт для выращивания под укрытием или в парниках.

GOLDEN BALL (основной). Самый популярный и лучший из сортов основного урожая. С желтой мякотью.

GREEN-TOP STONE (основной). Сорт рекомендуется для использования весной в качестве зелени.

Посев репы

Репа принадлежит к семейству капустных, и, как и остальные его представители, нуждается в плотной некислой почве с хорошим дренажом. Ранние сорта требовательны к плодородию почвы и не подходят для песчаных и неглубоких почв.

Выберите солнечное место, где будет осуществляться посев репы и перекопайте осенью; внесите известь, если необходимо. Весной внесите комплексное удобрение и подготовьте грядку для посева примерно через неделю.

Агротехника выращивания репы и уход

Агротехника выращивания репы заключается в правильной обработке почвы и своевременном прореживании всходов. Проредите репу, которая выращивается на корнеплоды, как только сеянцы станут достаточно большими для обработки. Сделайте это поэтапно, пока растения не окажутся на расстоянии 25 см для сортов основного урожая, или 15 см — для ранних. Не прореживайте репу, которая выращивается на зелень. Рыхлите почву мотыгой вокруг растений, поливайте во время сухой погоды. У вас вырастет великолепная репа, выращивание и уход за которой производились в учетом характеристик этого растения.

Корнеплоды ранних сортов вытаскивают из земли вместо того, чтобы выкапывать вилами. Вытаскивайте корнеплоды, пока они все еще маленькие — размером с мяч для гольфа, если их нужно съесть сырыми, или с теннисный мяч, если они должны быть приготовлены.

Начните выкапывать репу основного урожая, как только она станет достаточно большой, чтобы ее можно было использовать. Сбор урожая обычно начинается в октябре, и в большинстве областей вы можете оставить корнеплоды в земле и выкапывать, как потребуется. В холодных и влажных областях предпочтительно выкопать их в начале ноября для хранения — откручивают листья и помещают корнеплоды между слоями песка в крепком ящике. Храните в прохладном сарае.

В марте или апреле срежьте ботву репы, выращенной для весенней зелени, когда она достигнет высоты приблизительно 15 см. Оставьте корни для повторного отрастания — может быть получено несколько срезок.




Статья прочитана 6845 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: