x

Основные виды органических удобрений для плодородия садовой почвы

Многие опытные садоводы и огородники при выращивании культур на своем участке отдают предпочтение органическим удобрениям, которые можно создать самостоятельно из различных отходов растениеводства и животноводства. Такой выбор вполне понятен, поскольку давно доказана высокая польза и безвредность органики по отношению к садовым растениям. Достаточно лишь правильно их применять. Тогда покупка промышленных удобрений совсем не потребуется, а садово-огородные культуры будут радовать своим ростом и развитием.

Об особенностях применения органических удобрений знают далеко не все, кто занимается разведением растений на участке. Зачастую эти знания поверхностны, что в свою очередь приводит к неразумному использованию органики. В данной статье описаны основные виды натуральной подкормки, а также даны советы по ее эффективному применению.

Роль органических удобрений в повышении качества почвы

На 50 % растения состоят из углерода, который получают в виде углекислого газа через корни и листья. На 20 % – из кислорода и 8 % – из водорода. Их растения получают из воздуха и воды. Азота в растениях – 15 %, его они берут из органики почвы и от микробов-симбионтов. И лишь малозаметные на общем фоне 7 % растительного тела – минеральные элементы (зола). Из самой земной коры растения берут всего 1/15 часть питания. Поэтому питание растений скорей не минеральное, а азотно-углеводное. А минеральные вещества – важные, но лишь вспомогательные добавки.

Органические удобрения для огорода – это отмершие листья и древесина растений, тела и экскременты животных и насекомых. Это все, что может сгнить, образовать перегной (перегной – перепревший (скомпостированный) навоз. Компост – перепревшая смесь разных органических материалов). Органику не отделить от биомассы разлагающих ее микробов. А их не меньше, чем самой органики.

Пахота, культивация, промышленные удобрения, пестициды и прочие способы воздействия на почву, уже уничтожившие 2/3 плодородных почв планеты до сих пор не утратили своей актуальности. Причиной тому является непонимание агрономами, в чем главная ценность органических удобрений для сада. Она – не в питательных веществах, не в азоте, не в рыхлости или влагоемкости, и даже не в защите почвы от эрозии (эрозия – разрушение почвы, обнаженной плугом: смывание дождями, сдувание ветром.). Все это только побочные эффекты. Главное в органике – ее энергия.

Органика – это топливо, корм. Вся энергия солнца, запасенная растениями за сезон, в следующем сезоне достается почвенной живности. Живность ест, плодится, разлагает органику обратно до углекислого газа и воды – и таким образом возвращает растениям углерод, чтобы на будущий год они синтезировали новую органику. Вместе с углеродом, благодаря почвенной жизни, растения получают и все прочие питательные вещества.

Возобновление органики благодаря прошлогодней органике – и есть круговорот углерода. Это самый главный круговорот планеты: без него нет никакой жизни. Сотни миллионов лет один и тот же углерод становится листьями, плодами и зернами, кормит все живое, от людей до микробов, и таким образом возвращается вновь к растениям. Все потребители натуральных органических удобрений тратят только энергию солнца, запасенную в урожаях. А весь углерод, включая и человеческие тела, и тела растений, неизменно и полностью возвращается в почву. Так устроена биосфера.

Если отнять органику у поля, и на нем прекращается круговорот жизни. Нет энергии и углерода – нет плодородия. И тогда люди пытаются заменить их химическими суррогатами, тратят огромное количество топлива и электричества, создают разные науки. Убив, заморив голодом почвенных тружеников, люди вынуждены сами трудиться, тратить деньги и терять здоровье. И все тщетно: ведь в удобрениях нет главного – углерода. В этом главная ошибка человека.

Огород – не поле, небольшой участок можно целиком покрыть компостом и получать отличный урожай. Поэтому огородники мало задумываются об энергии почвы. Для них органика – прежде всего удобрение, разрыхлитель и источник гумуса. Ее и стараются вносить в виде гумуса – компостируют.

Важно понять, что главная роль органических удобрений заключается в повышении качества почвы.

Использование органических удобрений на участке

О правильном применении органических удобрений на участке знают не все огородники, поэтому многим неизвестен тот факт, что можно вообще не делать компостных куч. В природе весь компост делается самостоятельно. При этом почва получает от органики все, на что она способна: всю ее энергию, питательность, биологическую активность, тепло, структурную работу и полный цикл размножения микробов, червей и насекомых.

При всей своей ценности компост – уже отработанная органика. От исходных материалов осталась всего четверть. Почва получит всего четверть углерода, выбросив три четверти в воздух. Всего пятая часть энергии и пищи достанется микробам и червям.

Без использования таких органических удобрений, как компостные кучи обходятся известные огородники: И. Замяткин, А. Кузнецов, О. Телепов, А Исаков и многие другие. Они быстро и эффективно улучшают почву, используя сорняки и сидеральные культуры. Их главный принцип: почва ни дня не должна быть голой, открытой. Она всегда укрыта или мульчей, или растениями.

Сорняки в их агротехнике – мощные и бесплатные сидераты, а иными словами лучшее органическое удобрение. Они специально оставляются в огороде, чтобы нарастить максимум биомассы, и подрезаются перед цветением, не успев завязать семена. Мощные корни сорняков – отличный рыхлитель, а зелень – прекрасное удобрение.

Срезанный бурьян – и удобрительная мульча, и средство уничтожить другие сорняки. Он наваливается буртами или кучами прямо поверх притоптанных сорняков в рядах и междурядьях картофеля, капусты, томатов или корнеплодных культур. К середине лета заваленные сорняки гибнут без света. Выросшие по соседству сорняки снова притаптываются, и куча перемещается на них. На очищенном месте можно сеять сидераты. Так образовавшаяся масса органических удобрений постоянно кормит и защищает почву от сорняков, что очень важно при выращивании растений. Проходы между грядками тоже не пустые: они всегда завалены слоем преющей растительной массы.

Рано весной, когда сойдет снег, гряды засеваются ранними холодостойкими сидератами: фацелией (фацелия – раннее холодостойкое растение, отличный сидерат, самый мощный нектаронос.), рожью, викой, овсом. За месяц-полтора они успевают дать неплохую зеленую массу. Рассада на гряду – зелень подрезается плоскорезом. Часть фацелии можно оставить еще на неделю: это отличное укрытие для только что посаженных томатов, перцев или огурцов.

К моменту сбора последнего урожая грядки снова засеваются эффективными органическими удобрениями — сидератами: однолетним люпином, овсом, рапсом, редькой масличной, сурепкой. Еще больше органики дают подсолнухи, амаранты или мощные злаки: кукуруза, сорго, чумиза, японское просо (пайза). До морозов поднимается высокий травостой, зимой он вымерзает и помогает снегозадержанию, а весной срезается и используется, как мульча.

Если в почве достаточно органики, а мульча создает хороший вводно-воздушный режим, минеральные удобрения не нужны. Они только нарушат созданную устойчивую экосистему почвы. Однако таких почв мало, а урожай нужен сейчас. Поэтому полезно использовать минеральные удобрения. Главное – кормить не почву, а растения.

Внесенные даже в соответствии с данными анализа солевые минеральные удобрения усваиваются не больше, чем на 30 %. Они связываются, выпадают в осадок, вымываются в подпочву и утекают в моря. Растворы минеральных солей часто вступают в антагонизм, нарушают кислотность среды и жестко влияют на усвоение других элементов. При недостатке воды растворы концентрируются и становятся ядовитыми. В самом растении элементы питания физиологически завязаны друг с другом: недостаток или избыток одних приводит к блокировке усвоения других. Посему обычная подсыпка чего-то одного пользу приносит редко.

В итоге растения страдают от засоленности и голода, либо водянисто пухнут от перекорма. И в обоих случаях иммунитет их ослаблен. Растения, у которых избыток азота, интенсивно растут, они менее устойчивы к морозу и засухе, больше страдают от тли и других вредителей: ткани слишком мягкие. На удобренных грядках растения намного сильнее страдают от недостатка воды: они не хотят расти, листья их светлые, с разными пятнами, плоды недоразвиты, ткани слишком жестки, жизнь коротка.

Главное в минеральном питании – правильные условия для его усвоения: основные органические удобрения, углекислый газ, каналы и комочки, воздух и влага.

В середине 90-х годов в России было выпущено органоминеральное удобрение «Свекловичное». Оно оказалось вдвое эффективнее минеральных. Оказалось, что минеральные элементы образуют с соединениями гумуса органоминеральные комплексы. Азот и калий при этом защищены от вымывания, а фосфор переходит в легкоусвояемую форму.

Вывод прост: все основные виды органических удобрений в 2–3 раза повышают усвоение минеральных веществ.

Эффективные органические удобрения — хелаты

Развитые страны уже не применяют солевые удобрения. Сначала на смену им пришли комплексные солевые удобрения – смеси NPK и микроэлементов, сбалансированные в нужных пропорциях. Таковыми были первые поколения кристалона, а в России – растворин. Эффективность их повысилась. Для многих культур изучили оптимальные соотношения элементов на разных стадиях развития. Но антагонизм и низкая усвояемость солей остались проблемами для истощенных почв. Справлялась с ними только проверенная временем подкормка органическими удобрениями и ученые снова обратились к ней. Тогда и обнаружились органические соединения элементов питания – хелаты, которые усваиваются намного лучше и без проблем.

Органика почвы и микробы дают питание именно в форме хелатов. В основном это гуматы и соединения прочих органических кислот. Они почти не вступают в химический антагонизм, не нарушают химизм почвы, естественны для клеточного обмена. По сути, растению предлагаются те же биоактивные вещества, что оно получает от микробов и от самой органики.

Сейчас хелатные органические удобрения для растений выпускаются ведущими компаниями мира, например, современный кристалон или акварин. Они так же хорошо растворимы в воде. Вносятся в основном с поливом или путем внекорневых подкормок.

Активность этих веществ очень высока. Например, хелаты железа, кобальта и меди в 1000–10000 раз биохимически активнее, чем их солевые формы. Интенсивность фотосинтеза пшеницы, картофеля и клевера с применением акварина возрастала на 36–82 %. Можно сказать, что хелаты обладают действием ростовых веществ.

Самые эффективные – внекорневые подкормки растений органическими хелатными удобрениями, поскольку листья быстро усваивают слабые растворы хелатов, и эффект виден уже на третий день. Опрыскивать растения нужно ближе к вечеру, смачивая всю поверхность листьев. Эффективность хелатов при этом примерно в 15–20 раз выше, чем у солевых удобрений, заделываемых в почву. 20 г акварина по листьям могут дать прибавку до 10 кг биомассы на сотку. Для той же прибавки нужно внести в почву до 500 г солевых удобрений – и еще заботиться о том, чтобы они были усвоены.

Лучшие натуральные органические удобрения для огорода

Выбирая сегодня, какое органическое удобрение лучше, многие садоводы останавливаются на биоудобрениях и это не случайно. Ученые, обратили внимание на микробов, и теперь пытаются воссоздать растворы разлагаемой органики. Эти растворы чрезвычайно сложны, а новые полезные вещества в них находят чуть не каждую неделю. Поэтому получают их в основном как вытяжки из разных компостов и биогумусов (биогумус – так принято называть компост, полученный с помощью дождевых червей. Он очень богат по составу и обогащен микробами.), из продуктов ферментации и сбраживания навозов и разных органических отходов. Сюда включают минеральные компоненты, а часто добавляют и живых полезных микробов. Конечно, настоящую органику это не заменяет, но ускоряет распад растительных остатков, усиливает иммунитет растений и активность корней. Примеры подобных «коктейлей» – продукты фирм «Агромастер» и «Нутритек» и «Кемира».

Отдельного слова заслуживает природное органическое удобрение для сада и огорода – зола, которую считают умнее лучших минеральных смесей. Во-первых, в ней все сбалансировано. И больше всего в ней калия, кальция и фосфора, которых чаще всего и недостает. Во-вторых, ценен и древесный уголь: и рыхлитель, и источник углерода.

И, в-третьих, зола – щелочь. Попав в почву, она выравнивает кислотность. Любое разумное удобрение должно содержать известковый элемент: это повышает усвоение питания, снабжает растения кальцием и создает комфортную среду для почвенных бактерий. Все это усиливает иммунитет растений. Недаром виноград, регулярно получающий золу, практически перестает болеть.

Самый оптимальный способ питать растения – сочетание сидератов и каких-либо других видов органических удобрений. На самых бедных почвах – минимум самых необходимых удобрений, в основном для добавки в опрыскиватель. Сидераты – естественный буфер почвы и транспортер питательных веществ. Они быстро впитывают подкормку и распределяют ее на большую глубину, строя свои корни. Другую часть удобрений они превращают в перегной и гумус. А из глубины достают калий и фосфор. Одновременно они улучшают структуру почвы. Работа сидератов создает условия более полного усвоения питательных элементов. В таком режиме можно побаловать растения и дополнительной подкормкой – сбалансированным комплексом хелатов.

Как сделать органические удобрения своими руками

Если бы огородники знали, как просто можно сделать органические удобрения своими руками, они бы, вероятнее всего, отказались от промышленных подкормок. Ниже приведены варианты изготовления органики:

  1. 50 весовых частей компоста или перегноя смешать с 5 частями известковых материалов (мел, молотый известняк, доломитовая (доломитовая мука – молотый доломит, минерал, в который входят углекислый кальций (известняк) и углекислый магний. Молотый известняк – обычный мел.) мука) и с 1 частью суперфосфата. Известковые материалы нужны для размножения полезных бактерий: в подщелоченной среде им комфортнее. Опыты показали: эффективность этих органических удобрений для плодородия почвы в смеси втрое выше, чем при раздельном их внесении.
  2. Очень хорош и «искусственный навоз». Солому, шелуху, листья выложить слоями по 15–20 см и пересыпать удобрениями: 1 часть мочевины, 1 часть суперфосфата и 3 части извести. На тонну органики насыпать 8–10 кг смеси. Каждый слой увлажнить. Через 3–4 месяца «навоз» будет готов, и его эффективность повысится троекратно.
  3. Можно приготовить из листвы одно из лучших органических удобрений для сада и огорода, и предварительно сгрести ее в кучу. В таком состоянии оставить их до весны следующего года. Весной влажную после зимы листву перелопатить: перебросить верхний слой виз, а нижний наверх. Летом поливать кучу, следить, чтобы листва не пересыхала. В конце лета перелопачивание повторить и в таком состоянии оставить до следующего года. Весной повторить все мероприятия, проведенные в первый год. И только к концу второго года от момента закладки кучи можно получить однородную темную землистую массу, органическое удобрение из листьев, так называемую листовую землю. Следовательно, для приготовления органического удобрения из листвы требуется 2 года.

Процесс изготовления данного типа органических удобрений можно ускорить, если улучшить условия для активной работы микроорганизмов, добавив к листве материал, богатый азотом. Если вы добавить к листве кухонные отходы, навоз или другой материал, который содержит много азота, то условия разложения листвы улучшатся, работа микроорганизмов активизируется и уже к концу лета первого года удастся получить хороший качественный компост.

Если у вас на участке нет достаточного количества органического материала, богатого азотом, а больше материала, богатого углеродом (опилки, сухая листва, торф), то разложение его можно ускорить, добавив минеральный азот (в виде минеральных удобрений). Это можно сделать, увлажнив бурт раствором мочевины или аммиачной селитры (2–3 %-ным раствором – 20–30 г на ведро).

Более полную информацию о видах и использовании органических удобрениий, можно узнать, посмотрев видео, приведенное ниже:




Статья прочитана 2211 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: