Как вырастить кукурузу на даче?

Немногие огородники знают о том, как вырастить кукурузу на даче до технической спелости этой культуры. Многие неоднократно пытались это сделать, но редко удается получить гарантированный урожай в виду прихотливости данного растения. Мы предлагаем вам материал, в котором подробно рассказано о том, как вырастить кукурузу на даче и получить великолепные сахарные початки.

Выращивание кукурузы на даче и уход

Выращивание кукурузы на даче потребует от вас некоторых навыков и знаний. Но вкус выращенной на своем участке сахарной кукурузы, приготовленной в течение часа после сбора, намного лучше, чем у купленного в магазине зерна.

Время от посева до появ¬ления всходов 10-12 дней
Ожидаемый урожай с 3 пог. м рядка 10 початков
Приблизительное время от посева до получения урожая 14 недель
Простота возделывания просто

Существует все еще широко распространенное представление, что сахарная кукуруза не может быть выращена в северных регионах, но сейчас это уже не так. Выберите один из гибридов F1, упомянутых ниже, которые произвели революцию в надежности сахарной кукурузы — более старые сорта дают более высокие урожаи, но требуют лучшего климата, чем наш. Стебли высотой 1-2 м содержат початки 15-25 см длиной. Кисти на верху растения несут мужские цветки; женские цветки находятся на верхней части незрелых початков. Обеспечивайте в процессе выращивания кукурузы уход в соответствии с правилами агротехники этой культуры.


Лучшие сорта кукурузы и их фото

Лучшие сорта кукурузы — это те виды, которые наиболее приспособлены к неблагоприятным условиям произрастания. Мы предлагаем для ознакомления некоторые сорта кукурузы. Вы также можете посмотреть фото сортов кукурузы и прочитать их краткие характеристики.

SUNDANCE. Рано созревающий сорт с крупными початками — хороший выбор для более холодных областей.

KELVEDON GLORY. Популярный среднеспелый сорт — початки крупные и плотные.

HONEY BANTAM. Двухцветный ранний сорт — единственный свободно опыляемый сорт, который вы, вероятно, найдете.

SWEET 77. Среднеспелый, чрезвычайно сладкий сорт. Очень крупные початки, но сила роста и урожай умеренные.

EARLY XTRA SWEET. Другой чрезвычайно сладкий сорт — ранний и вкусный, но початки не очень плотные.

LARK. Среднеспелый, чрезвычайно сладкий сорт — початки крупные, а зерна тонкокожие.

SWIFT. Первый из тонкокожих, чрезвычайно сладких сортов — карликовый рост с рано созревающими початками.

Посадка семян кукурузы: на видео показано как сажать

В южных областях посадка семян кукурузы осуществляется в мае для урожая в конце августа — сентябре. Для дополнительной надежности и более раннего урожая сеют под стеклом. В других областях сеют под укрытие в середине мая. Альтернативно сеют под стеклом в середине апреля — начале мая и высаживают в грунт в конце мая — начале июня.

Хороший дренаж и достаточное содержание гумуса необходимы. Выберите защищенное место на полном солнце. Перекопайте к зиме, внося натуральные удобрения, если под предыдущий урожай не был внесен навоз. Внесите комплексное удобрение приблизительно за 2 недели до того, как сеять или сажать.

Сейте или сажайте квадратно-гнездовым способом. Посев в горшках в закрытом помещении — самый надежный способ вырастить сахарную кукурузу. Используйте торфяные горшочки — сеют по 2 семени на глубину приблизительно 3 см, впоследствии удаляют более слабый сеянец. Сажайте на расстоянии в 45 см.

Посмотрите, как сажать кукурузу семенами на видео, в котором подробно показан весь процесс:


Посадка кукурузы и уход

Кукуруза после посадки уход требует более тщательный, чем другие огородные культуры. Удалите укрытие, когда листва коснется стекла. Защитите от птиц и мотыжьте вокруг растений в случае необходимости. Покрывайте поверхностные корни почвой — не удаляйте боковые побеги. Поливайте при сухой погоде. Подвяжите к опоре, если растения высокие и место открытое.

Потрясите кисточки наверху каждого стебля в конце июня или июля, чтобы помочь опылению. Примените жидкое удобрение, когда початки начинают увеличиваться.

Проверьте зрелость, когда шелковистые волокна на верху каждого початка станут коричневыми. Отогните часть обертки и сожмите несколько зерен между ногтями. Початок незрелый, если появляется водянистый сок; он готов для того, чтобы собрать урожай, если жидкость похожа на сливки, и он перезрелый, если содержимое является густым и рыхлым.




Статья прочитана 28170 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: