x

Лук-батун: свойства и рецепты народной медицины

В некоторых ботанических справочниках лук-батун фигурирует под названием дудчатый или татарка. Он имеет плотную, мясистую зелень, у некоторых сортов перо достигает в высоту до одного метра. Данная культура обладает высокими фитонцидными свойствами, в пищу все части растения употребляют так же, как другие культуры семейства Амариллисовые (Луковые).

В диком виде лук-батун встречается в Китае, Японии, Монголии и в Сибири. Родиной этой культуры считаются Китай и Южная Сибирь. Сейчас это растение выращивается во многих странах Европы, Азии и Америки. Больше всего его культивируют в Китае и Японии. В России он распространен повсеместно, кроме районов Крайнего Севера, но особенно часто его выращивают в восточных регионах страны.

Далее представлены фото и описание лука-батуна, а также рассказано о его полезных свойствах.

Как выглядит лук-батун: описание, подвиды и сорта

Это многолетнее, морозостойкое растение (более морозостоек, чем репчатый лук), очень популярное у огородников. Лук-батун — самый распространенный из многолетних луков.

В первый год образуется только розетка листьев, а на второй год вырастает цветочный стебель, и лук зацветает.

Вместо луковиц у него формируются утолщения стебля (ложнолуковицы) продолговато-яйцевидной формы, диаметром около 3 см, собранные по нескольку штук на корневище.

Корневая система лука-батуна разрастается в сторону до 0,7 м и вглубь до 0,4 м.

Обратите внимание на фото – листья у лука-батуна крупные, до 40 см длиной и до 3 см шириной, дудчатые, покрыты восковым налетом:

Цветочный стебель дудчатый, утолщенный, вздутый, высотой до 1 м и более. Цветы мелкие, желтоватые, собраны в шаровидное зонтичное соцветие.

Плод — трехгранная коробочка. Семена угловатые, черные, морщинистые.

Очень ценным является то, что многолетний лук-батун дает зелень на протяжении всего сезона, до осени.

В пищу используются зеленые листья и ложная луковица, имеющие острый вкус, которые применяются в кулинарии аналогично зелени репчатого лука.

Зелень лука-батуна добавляют в бутерброды, салаты, маринады, супы, солянки, окрошки, запеканки, рагу, гарниры и другие вторые блюда, яичницы, омлеты. Хорошо добавлять этот лук в фарши, начинки для пирогов и блинчиков, овощные коктейли.

Его можно употреблять в сыром, вареном, тушеном, жареном и консервированном виде.

При регулярной уборке листья отрастают все лето. На одном месте этот лук выращивают не более 5 лет. Зеленый лук-батун можно выращивать и в комнатных условиях, в том числе в зимнее время.

Это растение является хорошим медоносом.

Имеется три подвида: русский, китайский и японский, которые близки по своим кулинарным и целебным свойствам. Все эти подвиды лука-батуна по описанию различаются количеством и размерами листьев, их окраской, высотой растения, урожайностью, сроками отрастания, вкусом и другими признаками.


В настоящее время в разных странах мира выведено много сортов лука-батуна.

В России районированы следующие сорта:

«Салатный-35», «Апрельский»;

«Майский», «Грибовский-21» и некоторые другие.

Все они различаются сроками вегетации, размерами листьев и кустика, урожайностью и другими признаками.

Посмотрите, как выглядят сорта лука-батуна на этих фото:

Полезные свойства лука-батуна

В луке-батуне, как и в других видах луков, очень много полезных для организма человека веществ.

В луке-батуне много эфирного масла, витамина С (до 125 мг%, что в 2 раза больше, чем в репчатом луке), В1, В2, РР, каротина (до 3,1 мг%), сахаров (до 2,4%), белков (до 2,5%), различных минеральных солей (в основном калия, кальция, фосфора, меди, магния и железа, имеются также цинк, йод и сера), органических кислот и других биологически активных соединений.

Кроме того, этот лук богат фитонцидами, которые губительно действуют на бактерии, вирусы, простейшие и болезнетворные грибки.

По лечебному действию на организм человека лук-батун близок к репчатому луку.

Он обладает мочегонным, желчегонным, болеутоляющим (в том числе при болях в желудке и кишечнике), потогонным, жаропонижающим, антисептическим, тонизирующим, кровоостанавливающим, капилляроукрепляющим и общеукрепляющим действием.

Полезные свойства лука-батуна очень высоки. Он повышает иммунитет, улучшает аппетит, пищеварение и обмен веществ, снижает кровяное давление, укрепляет стенки кровеносных сосудов и кости, способствует выведению камней из почек, стимулирует работу печени и почек, восстанавливает силы после тяжелых заболеваний, физической и умственной нагрузки. Также полезные свойства лука-батуна усиливают защитные силы организма, способствуют срастанию костей при переломах.

Отваренный с сахаром, лук успокаивает кашель, лечит простуду.

При насморке полезно закапывать в нос сок этого лука.

Лук-батун способствует срастанию сломанных костей и обладает сильным дезинфицирующим действием. Наружно его применяют для лечения угревой сыпи, фурункулов и переломов костей.

Его рекомендуют употреблять при нарушении обмена веществ, обшей ослабленности организма, авитаминозах, простудных заболеваниях, кашле, гипертонии, для профилактики заболеваний сердца и сосудов, инсультов и инфарктов, для лечения и профилактики атеросклероза, а также при нарушении работы органов пищеварения.

Измельченный листочек этого лука прикладывают к ранам и ожогам, а также на место укуса насекомых (проходят отек, боль и зуд).

Для того чтобы обеспечить наш организм всеми полезными веществами, достаточно съедать в день 150 г этого лука.

В 100 г зелени лука-батуна содержится всего 34 ккал.

Противопоказания для употребления лука-батуна: обострение гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, острый панкреатит, перевозбуждение нервной системы.

Рецепты лечебных средств из зеленого лука-батуна

Рецепт 1. Сок лука-батуна.

В соке этого лука много витамина С, а также калия, магния и железа. Он обладает общеукрепляющим действием, снижает артериальное давление, улучшает аппетит, обмен веществ и эластичность кровеносных сосудов. Он очень полезен при нарушении обмена веществ, общей ослабленности организма, авитаминозах, гипертонии и кашле. Это хорошее средство для профилактики атеросклероза, инсультов и инфарктов. Сок лука-батуна также очень полезен и всем здоровым людям. Пьют этот сок обычно в смеси с медом или соками Других овощей. Доза приема его — от 1 чайной до 2 столовых ложек 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс — 2—4 недели.

Рецепт 2. Средство для лечения угревой сыпи.

Взять 3 столовые ложки измельченного и размятого лука-батуна, залить 1 стаканом кипятка, укутать посуду, настаивать в течение 1 часа, после чего процедить и протирать проблемные участки кожи этим настоем несколько раз в день. Лечиться до выздоровления.

Рецепт 3. Спиртовая настойка лука-батуна.

Взять 100 г лука-батуна (вместе с ложными луковицами), измельчить, залить 0,4 л 70%-ного питьевого спирта, укупорить, настоять в течение 1 недели при комнатной температуре, после чего процедить. Принимать по 15—30 капель с добавлением кипяченой воды 3 раза в день за 30 минут до еды при нарушениях работы органов пищеварения, анемии, атеросклерозе, гипертонии, простуде, лихорадочных состояниях, гриппе, кашле, быстрой утомляемости, общей ослабленности организма, пониженном иммунитете, глистных инвазиях, ревматизме, подагре и других вышеупомянутых заболеваниях.

Кроме того, эта настойка является хорошим средством для укрепления стенок кровеносных сосудов и предупреждения инфарктов и инсультов.

Рецепт 4. Водный настой лука-батуна.

Взять 4 столовые ложки измельченного лука-батуна, залить 1 стаканом кипятка, укутать, настоять в течение 30 минут, затем процедить. Принимать по 1 стакану такого настоя 2 раза в день через час после еды в качестве общеукрепляющего средства. Этот настой очень полезен при вышеупомянутых заболеваниях.

Рецепт 5. Для лечения ангины, хронического тонзиллита, стоматита и других заболеваний горла и ротовой полости.

Очень полезно несколько раз вдень полоскать рот и горло теплой кипяченой водой с добавлением свежеприготовленного сока лука-батуна (1:1) или 1 столовой ложки спиртовой настойки лука. Процедуру повторять несколько раз в день до выздоровления.

Рецепт 6. В период эпидемии гриппа.

Для профилактики очень полезно в комнатах ставить блюдечки с измельченным в кашицу луком-батуном. Блюдечки менять несколько раз в день и пить смесь сока лука-батуна с морковным и другими овощными соками.

Рецепт 7. Средство для лечения угревой сыпи.

Нужно несколько раз в день протирать проблемные участки кожи спиртовой настойкой лука-батуна. Лечиться до выздоровления.

Лук-батун можно использовать во всех тех рецептах, где используется репчатый лук.

В этом видео показаны рецепты приготовления из лука-батуна лечебных средств народной медицины:




Статья прочитана 573 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: