x

Базилик в саду и на подоконнике – вкусный, полезный и красивый

Не знаю, помнят ли все садоводы первые семена своего сознательного садоводства. Я помню свои. Это был базилик. А вместе с ним – баклажаны, перец, петунии, бальзамин и еще какие-то три-четыре цветка, которых уже и не вспомню – выбирала за яркой упаковкой. Сеяла щедро, по два-три сорта каждого растения. И, как назло, все семена взошли… И это был целый легион рассады! То, что я чуть-чуть перегнула, поняла, когда эти бедные сеянцы начали понемногу сдыхать еще на балконе. Часть из них мне удалось сдержать до того времени, когда можно было уже высаживать рассаду на огород. И это было два сорта базилика – зелененький и фиолетовый. И я их усадила. Они, конечно, не пережили пересадку и бесславно засохли на песке грядки. Зато я навсегда запомнила, что базилик – культура очень вынослива, потому что из моих «первенчиков» именно он дожил до огорода. Как выращивать базилик на грядках, в цветнике и на подоконнике и как его использовать, расскажу в этой статье.

Описание растения

Однолетнее травянистое растение базилик ароматный (Ocimum basilicum), как утверждает Википедия, вовсе не базилик, а базилик ароматный, или Василек настоящий. 

Но как бы базилик ни назывался, его главный признак – аромат. Базилик обладает неповторимым, легко узнаваемым ароматом. Окрас листьев базилика бывает или светло-зеленый, или темно-фиолетовый — и все. Зато пахнуть базилик может очень по-разному. С этим селекционеры потрудились во славу.

Ароматны абсолютно все части базилика. И этим он обязан эфирному маслу. А еще растение богато витаминами B, C, PP, К, фитонцидами и дубильными веществами. Базилик очень распространен в кавказской и итальянской кухне. Теоретически, в кулинарии можно заменить базиликом подавляющее большинство специй, потому что при желании можно купить или вырастить базилик с самыми разнообразными ароматами. Есть, кроме традиционного, анисовый, гвоздичный, ванильный, лимонный, карамельный и даже ментоловый, и со вкусом корицы базилик.

Базилик – теплолюбивое растение, но выращивать его можно не только рассадой, но и через посев семян прямо в грунт (заметьте, что заморозки на почве могут уничтожить все посевы базилика). Если семена посеете в мае, в июле будете иметь достаточно зеленого базилика к столу. Выращивание базилика через рассаду ускорит получение урожая. И, если честно, у меня почему-то в почве это растение очень неохотно сходит. Зато посеянные в горшки семена базилика дают дружественные всходы всегда.

На рассаду базилик сею примерно в середине апреля. Его семена очень мелкие, всходят кучками. В отдельные стаканчики базилик я рассаживала в тот, уже упомянутый, первый год моего садоводства. Потом стала умнее – высаживаю на грядки базилик теми кучками, которыми он растет в горшке. Когда он нарастает, просто вырываю лишние растеньица и приправляю свежими листочками салата.

Если не забывать базилик поливать, проблем с приживанием рассады не будет. Это пряное растение любит расти на солнечных и влажных почвах, но засуху, в принципе, может стойко переносить (это не касается высаженной рассады). Уход — обычный: уничтожение сорняков, полив в засуху, подкормка нужна только на бедных почвах.

У меня, как говорит мужчина, песка на грядках больше, чем почвы, но базилик, как и другие растения, всегда замульчирован, червей в земле полно, раз в две недели поливаю его настоем сорняков — растет мой базилик быстро и пышно!

Чтобы базилик формировал пышные кустики, его нужно регулярно прищипывать. Но, если вы любите базилик так, как его люблю я – вы его будете щипать для кухни так часто, что никакого больше прищипывания не нужно.

Пока базилик не зацвел, он самый ценный, потому что именно тогда в нем больше эфирного масла. Чтобы отложить на затем процесс цветения, нужно срезать для кухни верхушки побегов базилика. Но «потом» все равно наступит, а за цветением и заморозки могут нагрянуть, которых растение не выносит. Поэтому надо успеть насушить базилик на зиму до осени и, желательно, до цветения, тогда он особенно душистый.

Базилик в дизайне сада

Мне очень нравятся английские сады, где ухоженные овощные грядки расположены рядом с шикарными розами, а пряные травы украшают палисадники. И сегодня есть такие декоративные виды и сорта базилика, которые не только вкусно пахнут, но и очень эффектно смотрятся на цветниках.

Базилик шаровидный

Базилик шаровидный – группа сортов, имеющих сильный аромат с нотками глинтвейна и по сравнению с традиционным для нас базиликом очень мелкие листики. Издалека кустики такого базилика (20-35 см в высоту) напоминают самшит. Растение может с успехом использоваться в дизайне сада наряду с низкорослыми многолетними или однолетними цветами. Известны сорта такого мини-базилика – «Карлик», «Греческий», «Парфюм».

Очень интересно смотрится карликовый базилик в горшках на подоконнике, но не только как приправа, но и как декоративное растение. Хотя его декоративность совсем не мешает вам его есть, даже если он является частью цветочной композиции.

Фиолетовый базилик

Базилик – родственник шалфея, лаванды, колеуса и других цветов, принадлежащих к Губоцвету (Lamiales) и которые очень популярны на наших клумбах. Но пока на цветники мы садим его неохотно, увы. Ну, скажите, неужели фиолетовые листья базилика будут плохо выглядеть в миксбордере природного сада? А когда он зацветет, и к ярким листьям присоединятся лиловые соцветия на длинных цветоносах, то это такой шикарный вертикальный акцент будет!

Цветы базилика могут быть украшением цветников


Как я выращивала базилик на подоконнике

В этом году я без базилика. А все потому, что в прошлом, я придумала лайфхак — выращивать базилик не из семян, а из купленной в супермаркете зелени в горшке. Такой способ примерно на месяц ускоряет период потребления базилика. Мне он так понравился, что я решила теперь – никаких семян! Но в этом году (видимо, из-за карантина) в наши супермаркеты базилик в горшках не привозили ни разу. Я ждала-ждала, а потом сеять его было уже поздно… Но о своем опыте вам расскажу, может, и вам понадобится. Это особенно интересный вариант для тех, кто хочет выращивать зелень на подоконнике, а возиться с семенами и долго ждать – не очень хочет.

Итак, приобретаете горшок базилика, как приправу к блюдам, в магазине.

Осторожно разрезаете горшок и достаете растеньица из него. Аккуратно распутываете корни. Выбираете не очень вытянутые экземпляры, но и не самые заморенные (как показал опыт, они медленнее развиваются).

В подготовленных горшках делаете лунки, куда осторожно высаживаете растеньица. Обильно поливаете, ставите на пару дней на балкон или подоконник, но не прямое солнце. Через два дня выставляете горшки на солнце. Поливаете, когда просыхает верхний слой почвы. Через месяц начинаете понемногу щипать зелень.

В прошлом году на даче у меня базилика не было. Я обошлась шестью базиликами на подоконнике. Три штуки заказала рассадой в Интернете, а три выращивала из зелени магазинного горшка. Хватало базилика и у салата, и для мяса, и для чая. Да, мы очень любим чай из базилика.

Использование базилика на кухне

О том, что базилик – идеальная приправа к мясу, пасте, пицце, салатам, вы, наверное, знаете. Без базилика салат со свежими помидорами – это чуть-чуть не то. Кстати, очень полезно не только есть базилик с помидорами, но и выращивать эти растения вместе на грядках (полезно – для помидоров).

А вот чай из базилика вы, может быть, и не пробовали. А зря! Хотя, честно говоря, я сама начала пить такой чай только в прошлом году. Собственно, чтобы базилик был всегда под рукой я и выращивала его на подоконнике кухни.

Приготовление такого чая не займет много времени. Отщипываете верхушки молодых побегов (3-4 на чашку), из-за чего кустики потом становятся более густыми, обрастая новыми пасынками, кладете в чашку и заливаете кипятком минут на 5. При желании можно добавить сахар, но мне нравится без.

Чай из базилика очень ароматный и превосходно тонизирует в летнюю жару. Особенно для чая подходят сорта базилика с лимонным запахом. Поверьте, обычный черный чай с лимоном – это совсем не то! Есть еще базилик со вкусом карамели, корицы, ванили и даже мяты. Интересно было бы попробовать с ними чай, но пока я знаю вкус только лимонного.

Чай с базиликом придает силы после тяжелого рабочего дня и бодрит лучше кофе, по крайней мере, меня. А еще, говорят, улучшает сон и снимает тревожность. Эфирное масло базилика делает такой чай полезным при простудных заболеваниях. В некоторых источниках можно найти информацию, что регулярное употребление базилика в любом виде улучшает иммунитет, способствует работе желудочно-кишечного тракта. А еще отваром базилика, так же, как и календулы, можно полоскать горло при ангине, потому что он также удручает развитие целого ряда вредных бактерий.

В общем, базилик – это полезно, ароматно, вкусно и красиво!




Статья прочитана 418 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: