x

Домашнее растение Финик

Род Финик (Phoenix) относится к семейству Пальмовые, в природе встречается в тропиках и субтропиках Азии и Африки. Название рода Финик в переводе с латинского означает «пальма». Возможно, оно связано и с легендарной птицей феникс, возродившейся из пепла, и дано растению за его способность образовывать отпрыски от погибающего ствола.

Домашнее растение финик, к сожалению, не плодоносит, но от этого не менее любимо растениеводами. В комнатных условиях цветок финик может достигать до двух метров в высоту и являться настоящим украшением помещения.

Виды Финиковых деревьев с фотографиями

В нашей фотогалерее представлены различные виды фиников, выращиваемых в домашних условиях.

Финик пальчатый, или финиковая пальма (Phoenix dactylifera), имеет колоннообразный прямой ствол, покрытый остатками черешков. Листья перистые, дугообразно изогнутые. Сегменты листа линейно-ланцетные, заостренные, нижние расположены в четыре, верхние — в два ряда неправильными и отдаленными друг от друга группами.

Финик Робелена (Phoenix roebelinii) формирует один или несколько тонких стволов высотой от 60 см до 2 м, густо покрытых остатками оснований листьев. Крона густая. Листья темно-зеленые, перистые, изящно изогнутые. Сегменты листа многочисленные, узкие, мягкие. Черешок короткий, тонкий, с небольшими игловидными шипами по краю.

Финик изогнутый (Phoenix reclinata) — многоствольное растение, развивает корневую боковую поросль, обычно без остатков черешков листьев. Листья перистые, изогнутые, с поникающей вершиной; листочки длиной до 30-50 см, жесткие, покрытые беловатыми волосками, позднее исчезающими.

В природе финик канарский (Phoenix canariensis) формирует прямой колоннообразный ствол высотой до 10-15 м, покрытый остатками оснований листьев. Крону образуют 150-200 перистых сизовато-зеленых листьев длиной 3-5 м, слегка отогнутых наружу. Черешки покрыты крепкими игловидными шипами.

Уход за деревом Финик в домашних условиях

Уход за фиником в домашних условиях требует соблюдения ряда условий. В течение всего года растение содержат в светлом солнечном помещении. Равномерное образование листьев можно обеспечить, поворачивая растения к свету так, чтобы верхушка молодого листа была направлена в глубину комнаты. Летом выносят на свежий воздух, зимой содержат при температуре около 10°С.

Летом поливают очень обильно, но не допускают избытка воды в горшке. Зимой полив ограничивают в зависимости от температуры воздуха. Для полива используют мягкую воду комнатной температуры, даже если растение находится в прохладном месте. Значительное пересушивание почвы приводит к тому, что листья пальмы опускаются вниз и в дальнейшем не восстанавливают прежнее положение. В домашних условиях листья дерева финик листья рекомендуется подтягивать вверх и подвязывать к опоре.

Финик предпочитает высокую влажность воздуха. Опрыскивают растения в течение всего года теплой, хорошо отстоянной и отфильтрованной водой. В помещении для растения желательно подобрать место с максимальной влажностью воздуха. Особенно страдает от сухого воздуха финик Робелена. Для увеличения влажности растение можно поставить на поддон с влажным керамзитом или галькой, дно горшка не должно касаться воды. Периодически, но не реже одного раза в две недели листья финика обмывают водой комнатной температуры. Растение регулярно подкармливают органическими удобрениями, чередуя их с калийной селитрой (1 г на 1 л воды). С апреля по август удобряют каждые десять дней, зимой — один раз в месяц.

Домашний финик пересаживают ежегодно, растения старше пяти лет — по мере необходимости. Во время пересадки, чтобы уменьшить ком земли, удаляют 5-10 см слоя густо переплетенных корней. Почвенную смесь готовят из дерновой земли, перегноя и песка, взятых в равных количествах, либо используют готовую смесь для выращивания пальм.

Финиковую пальму можно вырастить в домашних условиях из косточки. Косточку помещают в землю вертикально таким образом, чтобы верхняя ее часть была заглублена примерно на 1 см. Содержат при достаточно высокой температуре 25-30°С до тех пор, пока не появится маленький росток — это может произойти через три месяца.

Вредят щитовки, паутинный клещ, червецы.




Статья прочитана 22150 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: