Летние работы в саду и огороде

Летние работы в саду не столько затратны по физическим усилиям, как весной, но требуют постоянного внимания со стороны огородника к росту различных сельскохозяйственных культур. Для того чтобы у вас был ухоженный сад и огород, летние работы включают в себя регулярную прополку и механическое удаление сорняков. Эта операция затрагивает не только посевные площади, но и междурядья, проходы между грядками и периметр огорода.

Работы в саду летом: срезка цветов

Работы в саду летом включают в себя уход за цветущими растениями. Срезка цветов и привлекательной листвы с цветочных и кустарниковых бордюров для украшения или домашнего интерьера, конечно, является важной частью садоводческой жизни. Делать это можно в любое время и при любой погоде, но есть ловушки, которых нужно избегать. Очевидно, что красота цветника или бордюра будет не полной, и в случае недавно посаженных многолетних растений потеря стеблей и зеленых листьев может повредить их росту и развитию в следующем сезоне. Если вы имеете достаточное пространство и увлекаетесь цветочными аранжировками, то лучший выход — иметь отдельную грядку для выращивания растений для срезки.

В кустарниковом бордюре эта форма весенней и летней обрезки обычно не причиняет вреда, но не увлекайтесь ею в первый год после посадки. В этот период кустарник нуждается во всех побегах и листьях, которые он может произвести, поэтому допустимо срезать только несколько цветков, стараясь сохранить максимум листьев. Розы, возможно, чаще всего используются для срезки — не удаляйте больше чем одну треть цветущего стебля и всегда делайте срез только над почкой, направленной наружу от центра куста.

Работа в огороде летом с отбеливанием

Необходима регулярная работа в огороде летом с процедурой частичного или полного отбеливания. Эта овощеводческая техника используется сотни лет. К некоторым или всем частям растений ограничивают доступ света — в результате они белеют. Наряду с изменением окраски возможны и другие положительные эффекты — низкое содержание грубых волокон, уменьшение горечи, улучшенный вкус и внешний вид. Отбеливание применяется для того, чтобы получить один или несколько из этих эффектов.

Некоторые овощи (например, лук-порей и сельдерей) окучивают, другие покрывают светонепроницаемым колпаком.


Удаление бутонов

Для срезки, выставок и других случаев, когда важны размеры отдельных цветков, лишние цветочные бутоны удаляют. Это достигается прищипыванием боковых почек. Оставляют развиваться только центральную почку. Хризантемы, георгины и гвоздики часто формируют так с целью показа на выставках. Удаление бутонов нужно проводить регулярно по мере появления новых цветочных почек.

Многие чайногибридные розы производят более одного бутона на конце каждого побега. Этим цветкам желательно иметь максимальный размер, поэтому рекомендуется удалять боковые бутоны. Отложите удаление боковых цветочных почек, если вы хотите задержать цветение до дня выставки. Если у сорта розы очень крупные цветки, которые портятся в сырую погоду, то, наоборот, прищипывают верхний бутон так, чтобы развились боковые почки.

Окучивание лука и картофеля: техника и видео

Есть несколько причин для того, чтобы окучивать — подгребать почву к стеблям растений и вокруг них. Окучивание картофеля проводят, чтобы клубни были закрыты от света. Когда стебель достигает приблизительно 22 см высоты, мотыгой подгребают свободную почву к стеблям и формируют земляной валик с плоской вершиной. Зеленые овощи (брокколи, кочанная капуста, брюссельская капуста и т.д.) окучивают при оседании почвы вокруг стеблей, чтобы улучшить закрепление против сильных ветров.

Также многие огородники проводят окучивание лука с целью защиты его головки от солнечного света. Стебли лука-порея и некоторые разновидности сельдерея также окучивают. Сельдерей начинают окучивать, когда он достигает приблизительно 30 см высоты. Лук-порей окучивают постепенно, шаг за шагом, увеличивая высоту понемногу за один раз при оседании сухой почвы вокруг стеблей.

Окучивание также применяют в травянистом бордюре. Нежные проростки могут появиться преждевременно в начале весны — желательно подгрести к ним мотыгой свободную почву, чтобы предотвратить повреждение серьезными морозами, которые могут случиться позже.

Посмотрите окучивание картофеля на видео, в котором подробно показана техника, как это делать правильно:


Удаление и прополка сорняков

Механическое удаление сорняков — это важный агротехнический прием, с помощью которого можно сократить их численность. У мотыги главная задача состоит в том, чтобы держать сорняки под контролем — мотыжить нужно регулярно, чтобы уничтожать однолетние сорняки и истощать подземные части многолетних сорняков. Сорняки должны быть подрезаны непосредственно под уровнем земли, вместо того чтобы вытаскивать их на поверхность. Вторая важная функция мотыжения в том, чтобы разрушить поверхностный плотный горизонт, который может быть проблемой на некоторых почвах после дождя.

Прополка сорняков требуется на тех посадках, где произрастают светолюбивые культуры, имеющие нежные стебли в начале своего роста.

Надлежащий способ использования мотыги зависит от ее типа. С голландской мотыгой вы двигаете лезвие, а сами при этом пятитесь — лезвие проводится прямо под поверхностью почвы. Преимущества — предотвращение ходьбы на промотыженной области и превосходное срезание сорняков. Мотыга-тяпка используется рубящим, а не режущим движением — короткими ударами лезвия по земле, в то время как вы медленно движетесь назад. У тяпки есть преимущества — она более эффективна, чем голландская мотыга на твердой земле, и более безопасна для использования при работе близко от растений. Тяпки-мотыги имеют и другое применение — такое как окучивание картофеля и сельдерея, а острый угол лезвия часто используется для прочерчивания бороздок при посеве семян.

Мотыжьте осторожно. Корни некоторых растений расположены близко к поверхности, и им может быть нанесен большой ущерб, если мотыжить слишком глубоко. Не мотыжьте, если сорняки отсутствуют, и поверхность не затвердевшая — разрыхленный верхний слой почвы, как теперь считают, не представляет ценности как способ сократить потерю влаги.




Статья прочитана 1306 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: