Самые красивые виды и сорта роз

Розы по праву называют королевами цветов – они могут украсить любой участок, охотно соседствуют со многими растениями, а уход за ними не так сложен, как это может показаться на первый взгляд. Описание видов роз может занять не одну страницу, ведь их несколько десятков. Ну а красивых сортов роз и вовсе не счесть – ниже вы узнаете о самых популярных из них, наиболее распространенных в средней полосе.

Популярные сорта полуплетистых роз

Основное отличие полуплетистых цветов от плетистых состоит в сильном росте. При этом существуют сорта роз, которые цветут один и несколько раз. Цветение обильное и продолжительное, начинается ранней весной, а заканчивается глубокой осенью. Название этого вида роз говорит само за себя – это промежуточное звено между кустарниковыми и плетистыми видами.

Кусты имеют высокие побеги, достигающие 1,5-2 м, на которых расположены крупные соцветия. В отличие от обычных длинноплетистых, полуплетистые розы могут цвести повторно.

Цветы роз этого вида мелкие или средние, обладают душистым или слабо душистым ароматом, окраска лепестков самая разнообразная.

Основное преимущество полуплетистого вида роз от цветов остальных видов состоит в очень высокой устойчивости к заморозкам, поэтому на зиму их можно прятать под легкое укрытие.

Данный вид роз относительно молод — он появился в первой половине XX в. в результате скрещивания плетистых роз с чайно-гибридными, полиантовыми и некоторыми другими видами.

Эти розы прекрасно смотрятся как в групповых, так и в одиночных посадках, их принято высаживать вдоль изгородей.

Ниже приведены фото этого вида роз и названия сортов:

Сорт роз «Гамбург» (Hamburg) имеет бутоны заостренной формы, крупные цветки достигают в диаметре 9 см. Лепестки полумахровые открытые, малинового цвета. Аромат слабо душистый. Кожистые листья имеют крупный размер, блестящие. Куст достигает 2 м в высоту, цветет обильно, с перерывами.

Мермайд (Mermaid). У этого сорта роз цветы крупные, диаметром до 9 см. Лепестки немахровые, открытые, палево-желтого цвета, окраска тычинок бронзовая. Аромат душистый. Гладкие блестящие листья окрашены в темно-зеленый цвет.

Пакс (Pax) – один из самых красивых сортов полуплетистых роз с полумахровыми лепестками чисто белого цвета. Выдающиеся тычинки золотистого оттенка. Цветки собраны в большие соцветия по 25200 штук и расположены на прямых длинных побегах. Кожистые листья крупного размера. Обильное цветение продолжается все лето.

Робин Гуд (RobinHood) имеет цветки, достигающие в диаметре 4 см и собранные в крупные кисти. Посмотрите выше на фото: розы этого сорта имеют лепестки яркого винно-красного цвета. Куст цветет обильно, цветение повторное.

Аве Мария (Ave Maria) отличается кремовато-белыми цветками диаметром 5-6 см. Кусты в течение сезона несколько раз обильно цветут.

Аэлита (Aelita) — сорт роз с крупными цветками диаметром 8-10 см, и махровыми зеленоватыми лепестками. Ветки плетистых кустов вырастают до 3 м.

Берлин (Berlin) — отличается оранжево-красными цветками диаметром до 8 см с золотистой серединой. Кусты с прямыми ветками высотой до 1,5 м. Название этого сорта роза Берлин получила по месту своего выведения.


Лучшие сорта вида плетистая роза

Данный вид объединяет все вьющиеся сорта роз и был выведен от двух дикорастущих групп роз: R. multiflora Thunb и R. wichuraiana Crep. Плетистый куст отличается обильным цветением во второй половине лета.

Как видно на фото, этот вид роз имеет гибкие длинные побеги, которые стелятся или дугообразно поднимаются. Мелкие листья жесткие, а цветки достигают в диаметре 2,2-5 см, лепестки их простые или махровые. Цветки собраны в крупные соцветия. Аромат слабо душистый или вообще отсутствует. Окрас лепестков может быть белым, розовым или красным. Цветет однократно, но продолжительно (примерно 30-35 дней). Цветки расположены по всей длине побегов. Сорта данного вида отличаются зимостойкостью, а потому им подходит жесткое сухое укрытие.

В последнее время появилось много бетонно-стеклянных зданий, которые сильно нагреваются летом, поэтому вертикальное озеленение получило широкое распространение. Цветы вида плетистая роза рекомендуется высаживать с южной стороны зданий, тогда они не просто будут служить украшением, но также защитят его от перегрева.

Цветение у большинства этих роз происходит однократно, а наступает в начале лета, при этом цветут только прошлогодние ветви. Поэтому плетистым розам так важно хорошо пережить зимовку.

Посмотрите на фото сортов роз этого вида – их красота никого не оставит равнодушным:

Альберик Барбье (Alberic Barbier) имеет некрупные бутоны желтого цвета. Цветки крупные, собраны в небольшие соцветия, лепестки махровые, кремово-желтого цвета, по краям и в центре желтые. Аромат душистый. Блестящие листья красивой формы темного цвета. Плетистый куст обильно цветет начиная с июня.

Американ Пиллар (American Pillar) – один из лучших сортов плетистых роз, который отличают открытые крупные цветки, достигающие в диаметре 7 см, собранные в большие соцветия и расположенные на сильных побегах. Лепестки этого сорта плетистых роз немахровые, кармино-розового цвета, глазок белый, тычинки золотистые. Кожистые листья крупного размера, блестящие. Сильный плетистый куст достигает в высоту 6 м, обильно цветет в период с мая по июнь.

Блейз (Blaze) обладает крупными цветками чашевидной формы, собранными в крупные соцветия. Лепестки полумахровые, ярко-красного цвета. Аромат слабо душистый. Листья кожистые. Сильный куст с раскидистой кроной цветет обильно и повторно. Сорт размножается черенкованием, прививкой и отводками.

Фейльхенблау (Veilchenblau) обладает мелкими цветками чашевидной формы. Лепестки полумахровые, ярко-малинового цвета. Аромат душистый.

Гелла (Hella) — сорт розы, отличающийся полумахровыми белыми цветками, собранными в крупные соцветия-кисти. Кусты с ветками длиной 2,5-3 м.

Эксцельса (Excelsa) — популярный сорт роз с красно-малиновыми махровыми цветками и светло-зелеными, блестящими листьями. Кусты отличаются длинными ветвями — до 4 м и обильным цветением на протяжении месяца.

Супер Эксцельса (Super Excelsa) — один из лучших сортов плестистых роз с ярко-малиновыми лепестками, собранным в крупные соцветия-кисти. Кусты с ветками, достигающими в длину 4 м.

Дороти Перкинс (Dorothy Perkins) — мелкие цветы с розовыми лепестками. Тонкие ветви кустов в длину вырастают до 3-5 м.

Красивые сорта чайных роз (с фото)

Этот вид, полученный от скрещивания Нуазетовой и Китайской розы, был впервые завезен в Европу в 1789 г. Его отличают душистый аромат и крупные цветки с махровыми лепестками, головка которых часто поникает. Цвет лепестков может быть светло-красным, нежно-розовым или разных оттенков желтого. Сорта данного вида обладают обильным повторным цветением.

Кусты могут быть как прямыми, так и плетевидными. Прямостоячие кусты достигают в высоту от 50 см до 2 м. Листья крупные, кожистые, побеги плотные.

Чайные розы нуждаются в тепле, им опасен даже небольшой заморозок, поэтому их не рекомендуется выращивать в открытом грунте в средней полосе России.

Молодые чайные розы поливайте только один раз в неделю. При наличии частых или обильных дождей поливать их не нужно, так как этот цветок не выносит застойной влаги и в таких условиях подвержен поражению мучнистой росой.

В настоящее время чайные розы практически не разводят в садах из-за их плохой морозостойкости, но они обладают многими положительными характеристиками, например, изящным строением цветка, повторяемостью цветения, специфическим «чайным» ароматом и разнообразием окрасок. Все эти качества селекционеры перенесли на более молодой вид — чайно-гибридные розы, выведенный в результате скрещивания чайных роз с ремонтантными. В отличие от других роз, сорта этого вида имеют мало шипов и хорошо цветут повторно.

Алан Титчмарш (Alan Titchmarsh) отличается махровыми цветками с лепестками розового и лавандового цвета. Аромат цветов имеет цитрусовые нотки. Эти розы цветут продолжительно в течение лета и повторно осенью.

Абрахам Дерби (Abraham Darby) имеет крупные розовые или темно-абрикосовые цветки, которые распускаются на протяжении всего сезона и вплоть до заморозков. Аромат этих цветов напоминает о клубнике.

Кристофер Марло (Christopher Marlowe) отличается оранжево-розовой окраской цветов. Как видно выше на фото, чайная роза этого сорта имеет многочисленные соцветия. Лепестки у них плотные, не меняют цвета на солнце и не портятся от дождя. В аромате присутствуют нотки лимона. Кусты этих роз компактны.

Джентл Гермион (Gentle Germione) – сорт чайных роз с махровыми цветками чистого розового цвета. У них мягкие, но хорошо сохраняющиеся под дождем лепестки с ароматом мирры. Кусты широкие, невысокие.

Джефф Гамильтон (Geoff Hamilton) отличается красивой формой цветка с нежнорозовой окраской. В жаркую погоду лепестки белеют. Аромат напоминает зеленое яблоко. Кусты в высоту вырастают до 1,5 м и густо покрыты цветами.


Сорта чайно-гибридных роз и их фото

Данный вид объединяет различные сорта роз, характеризующиеся обильным цветением с небольшими перерывами в течение всего лета. Как правило, на каждом побеге расположено по одному продолговатому бутону, иногда встречается несколько цветков. Все сорта чайно-гибридных роз отличаются сильным ароматом, который особенно заметен утром.

Чайно-гибридные розы разводят для озеленения садов, скверов, парков в качестве декоративного растения, а также для среза цветов. Окраска этой группы может быть самой различной, аромат как тонким, так и сильным, а высота кустов зависит от конкретного сорта. Некоторые сорта чайно-гибридных роз отличаются листьями светло-зеленого цвета, другие — темно-зеленого с синим оттенком, третьи — пурпурными. При этом они могут быть как матовыми, так и глянцевыми.

Розы, принадлежащие к этому виду, не требуют серьезных укрытий на зиму, а перезимовку переносят удовлетворительно. Чайно-гибридные розы могут выдержать заморозки до -6-8°C, а некоторые сорта и до -10°C.

Сорта роз данного вида, чаще других используют для разведения постоянного розариума.

Барселона (Barcelona) имеет крупные цветки, расположенные на крепких длинных побегах. Лепестки махровые, свекольно-красного цвета, на солнце не выгорают. Аромат сильный. Крупные листья имеют темный окрас. Куст сильный.

Былина (Bylina) обладает крупными цветками лилово-красного цвета. Лепестки густомахровые. Аромат тонкий. Листья темно-зеленного цвета. Прямой широкий куст достигает в высоту 1,5 м, цветет обильно.

Виола (Viola) отличается цветками, имеющими красивое строение и расположенными на прочных цветоносах. Лепестки махровые, светло-розовые с карминно-лиловым оттенком. Аромат душистый. Листья темно-зеленого цвета. Куст достигает средней высоты.

Вирго (Virgo) имеет изящные бутоны, крупные цветки достигают в диаметре 12 см. Как видно на фото, этот сорт чайно-гибридной розы имеет махровые лепестки чистого белого цвета. Аромат слабо душистый. Кожистые листья темного цвета. Сильный куст отличается обильным цветением.

Мадригал (Madrigal) имеет удлиненные бутоны заостренной формы. Цветки крупные, с махровыми лепестками, лососево-розового цвета с медно-красным оттенком. Аромат душистый. Куст высокий.

Ремонтантные розы были выведены в середине XIX в. от скрещивания Бельгийской, Французской, Чайной и Дамасской роз, первым сортом данного вида стал сорт Ля Рейн (La Reine).

Вид был назван ремонтантным из-за способности повторно цвести в течение лета, благодаря этому он считается особенно ценными для озеленения. Ремонтантность этого вида была унаследована от чайных роз, но в отличие от них, он более морозоустойчив, хотя также нуждается в искусственном укрытии на зиму.

Кусты данного вида роз могут достигать высоты 1,5-2 м. Побеги поднимаются от корневой шейки, а цвести начинают только на второй год. Крупные цветки чаще всего имеют красный или розовый цвет, но также встречается желтая или бежевая окраска.

Повторное цветение хоть и наступает, но оно сравнительно скудное. Кроме того, ремонтантные розы сильно подвержены грибковым заболеваниям. Из-за этих недостатков селекционеры относятся к ним с осторожностью.

Цветущие ветки образуются у ремонтантных роз преимущественно на средних и верхних частях двухлетних побегов, а на нижней части — в следующем году

Сорта ремонтантных роз

Говоря о том, какие бывают виды роз, нельзя не упомянуть о ремонтантных розах, которые появились в результате гибридизации бурбонских, дамасских и французских роз с чайными и бенгальскими розами. Ниже приведены фото и названия сортов ремонтантных роз.

Принц Макс цу Шаумбург (Prinz Max zu Schaumburg) обладает крупными цветками. Лепестки махровые, лососево-розового цвета. Высокий куст обильно цветет в конце весны, повторное цветение наступает во второй половине лета.

Ульрих Бруннер фис (Ulrich Brunner fils) отличается крупными цветками чашевидной формы. Лепестки махровые, красного цвета с карминовым отливом. Аромат очень душистый. Высокий куст обильно цветет в начале сезона, во второй половине лета наступает слабое повторное цветение.

Фрау Карл Друшки (Frau Karl Druschki) имеет остроконечный бутон продолговатой формы. Цветок крупный, чашевидной формы. Лепестки махровые, чистого белого цвета, периферийные лепестки слегка розоватые сверху. Высокий куст обильно цветет в начале сезона, повторное цветение наступает ранней осенью и держится практически до заморозков.

Хью Диксон (Hugh Dickson) обладает очень крупными цветками. Лепестки густомахровые, интенсивного малинового цвета с алым оттенком. Сильный куст обильно цветет в начале сезона, во второй половине лета наступает слабое повторное цветение.

Эжен Фюрст (Eugen Furst) отличается красными полумахровыми бархатными цветками.

Георг Арендс(Georg Arends) — цветки розовые с блестящими лепестками. Кусты раскидистые, цветут повторно в течение сезона.

Миссис Джон Лейнг (Missis John Laing) — махровые цветки с серебристо-розовыми лепестками. Кусты высокорослые, отличаются зимостойкостью.

Мари Бауманн (Marie Baumann) — имеет крупные карминно-красные махровые цветки, шаровидные или полушаровидные. Цветет весь сезон. Данный вид включает в себя декоративные морозостойкие шиповники и розы, которые могут переносить зимовку под легким укрытием или же вообще без него. Цветение у большинства сортов отмечается один раз в начале лета, при этом на кустах появляется масса душистых цветков. Осенью же листья парковых роз окрашиваются в красивый цвет, а кусты украшают яркие плоды.

Парковые розы получили широкое распространение, так как очень неприхотливы и хорошо переносят зимовку. Они прекрасно смотрятся на любом участке ландшафтного типа, а также на фоне газонов, кустарников и деревьев.

Наиболее ценной парковой розой считается роза морщинистая, или ругоза. Как она сама, так и ее гибриды обладают крупными цветками, наделенными сильным ароматом. Окраска лепестков может быть белой, розовой, желтой или винно-красной. Цветут такие розы в течение всего лета, но наиболее обильно в начале сезона.

Такие качества, как повторяемость цветения и морозостойкость розы морщинистой, используют для выведения новых зимостойких сортов с повторным цветением.

Самые красивые сорта садовых роз

Конрад Фердинанд Мейер (Conrad Ferdinand Meyer) обладает крупными цветками, расположенными по несколько штук на длинном побеге. Лепестки махровые, серебристо-розового цвета. Аромат очень душистый. Побеги имеют большое количество шипов. Листья крупные, кожистые. Цветение наступает в начале июня и может повториться в течение лета.

Парнассина (Parnassina) отличается крупными цветками чашевидной формы, достигающими 7 см в диаметре. Лепестки этого сорта садовых роз махровые, чистого розового цвета. Кожистые листья темного окраса. Сильный куст может достичь в высоту 1 м. Цветение наступает в июне и может повториться в течение лета. Сорт обладает высокой морозостойкостью.

Пинк Грутендорст (Pink Grootendorst) имеет мелкие цветки, формой напоминающие гвоздику и собранные в соцветия. Лепестки махровые, резные по краям, ярко-розового цвета. Кожистые листья блестящие и морщинистые. Сильный куст может вырасти до 1 м в высоту. Крона ветвистая, компактная. Цветение наступает в июне и повторяется в течение лета.

Помпон де Бургунь (Pompon de Bourgogne) имеет мелкие цветки диаметром до 4 см. Лепестки густомахровые, бледно-розового цвета с розовым центром. Аромат душистый. Низкий куст шаровидной формы достигает в высоту 75 см.




Статья прочитана 110025 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: