Хохлатка (Corydalis): цветок в саду

Цветок хохлатка обладает не только великолепными декоративными свойствами. Это еще и ценное лекарственное растение. Но использовать его нужно с осторожностью, поскольку подавляющее большинство видов ядовиты. Узнайте, как выглядит цветок хохлатка и старайтесь не допускать контакта детей с этим растением, поскольку все его части могут содержать сильные отравляющее вещества. Предлагаемое описание цветка хохлатка содержит в себе все необходимые сведения, позволяющие точно идентифицировать культуру как в саду, так и в дикорастущем виде. Изображения разных видов растения предложены в большом разнообразии ракурсов. Также рассказано о выращивании цветка хохлатки в условиях сада, в открытом грунте. Советы помогут организовать правильный уход за растением и получить запланированный результат.

Растение хохлатка: описание и фото

Семейство дымянковые.

Латинское название растения хохлатка – Corydalis, его русская транскрипция – коридалис.

Начать описание растения хохлатка стоит с того факта, что научное родовое название произошло от греческого слова «cons» – «шлем», дано по форме цветка. Народное название «хохлатка» также, по-видимому, объясняется его причудливой формой.

Широко распространенное в умеренной зоне клубневое или корневищное эфемероидное растение из семейства дымянковых с очень коротким периодом вегетации.

Хохлатка – род, насчитывающий около 320 видов многолетних растений, имеющих клубневые и корневищные формы, но в основном это клубневые эфемероиды, представляющие собой растения с клубнем в виде округлившегося в ширину корнем, одним или несколькими красноватыми или беловатыми листьями, которые служат у растения защитой его стебля от повреждений, а также и другими, дважды- трижды разделенными на мелкие доли листочками, растущими на самом стебле и имеющими сизоватый или зеленый окрас. Представленное описание и фото растения хохлатка позволит с успехом идентифицировать все виды этой культуры:

Некрупные цветки неправильной формы, с длинным пшорцем, собраны в яркие кисти разнообразной окраски. Все виды хохлатки цветут весной, некоторые из-под снега, и к середине лета надземная часть растений полностью отмирает.


Как выглядит хохлатка (с фото)

Хохлатка благородная (Corydalis nobilis) – корневищное растение высотой 30–40 см с крупными трижды перисто-рассеченными листьями и желто-коричневыми цветками, собранными в короткие поникающие кисти. Цветение приходится на начало мая.

Южно-европейская хохлатка бледно-желтая (Corydalis ochroleuca) – еще одна корневищная хохлатка, у которой цветение продолжается все лето, но только на влажных почвах. В сухих условиях растение отмирает уже к середине лета. Цветки – мелкие, светло-желтой окраски, собранные в многочисленные соцветия.

Посмотрите, как выглядит хохлатка благородная на фото, где показаны её отличительные черты:

Трава хохлатка Галлера (с фото)

Хохлатка ГаллераCorydalis Solida (L.) Clairv. Corydalis Halleri Wild.

В народе траву хохлатку называют земляными орешками, горькой репкой, головастиком.

Встречается по всей территории европейской части России, кроме самых северных районов, на юге Западной Сибири, в Восточной Сибири. Растёт в светлых лесах и кустарниках, на полянах и опушках, на перегнойной и незадернованной почве.

Многолетнее травянистое растение c небольшим плотным клубнем до 1,5 см в диаметре. В основании стебля находится чешуевидный лист, в пазухе которого может развиваться побег. Стебель высотой 10–25 см, с двумя черешковыми листьями с дважды или трижды тройчатыми пластинками; сегменты почти до основания надрезанные на линейно-продолговатые, слегка клиновидные доли. Прицветники клиновидно-обратнояйцевидные, спереди надрезанные на линейные доли или зубчатые. Цветки с дуговидно-изогнутым шпорцем, красно-лиловые, светло-пурпурные, изредка почти белые, собраны на верхушке стебля в довольно плотные, многоцветковые, цилиндрические цветочные кисти. Плод – продолговатая поникающая коробочка. Цветёт в апреле – мае; семена созревают в мае.

Посмотрите хохлатку Галлера на фото, где проиллюстрированы самые показательные виды растения:


Где применяются эти виды хохлатки

Действующие вещества. В клубнях этого вида хохлатки найдены алкалоиды – до 1,89 % (протопин, аллокриптопин, тетрагидропальматин, коридальмин, l-канадин, коптизин, тетрагидрокоптизин, колумбамин, тетрагидроколумбамин, коридалин и другие). Надземная часть также содержит алкалоиды – до 0,06 % (протопин, аллокриптопин, коридалин, d-стилопин и прочие).

Где применяются эти виды хохлатки: в народной медицине клубни используют в лечении истерии и импотенции. На Украине их заготавливают в качестве лекарственного сырья наряду с хохлаткой Маршалла. Предлагаемое фото и описание цветка хохлатка позволит избежать отравления, поскольку растение ядовито. Применять его нужно с осторожностью!

Медонос и перганос. Клубни используют в пищу.

Быстро разрастающаяся и неприхотливая корневищная хохлатка желтая (Corydalis lutea) имеет разветвленные стебли высотой 20–40 см, ярко-зеленые многократно перистые листья и ярко-желтые, почти оранжевые цветки, распускающиеся в июне и сохраняющиеся удивительно долго, иногда до самой осени.

У клубневой хохлатки крупноприцветниковой (Corydalis bracteata) листья – дважды тройчатые, сизоватой окраски; а цветки – до 2 см в длину, яркой лимонно-желтой окраски. Цветет в апреле-мае; легко размножается самосевом. Высота растения – до 25 см.

Хохлатка Маршалла (Corydalis Marschalliana Pers)

Многолетнее травянистое клубневое растение. Клубень до 1,5 см высотой и 1,2 см шириной, с полостью внутри, расположен на глубине 8–15 см. Корневая система состоит из эфемерных придаточных корней. Растение имеет укороченный розеточный побег с 3–7 срединными ассимилирующими и 3–5 чешуевидными листьями. Из почек в пазухах чешуевидных листьев формируются генеративные побеги высотой 20–35 см, несущие в верхней части два сближенных очередных листа.

Ассимилирующие листья розеточного побега на длинных (10–14 см) черешках, листья генеративного побега имеют короткие (1–2 см) черешки. Листовая пластинка Corydalis Marschalliana Pers дважды тройчато-рассеченная. Срединная доля крупная, цельная, продолговато-удлиненная. Боковые доли делятся на большую внутреннюю и более мелкие наружные дольки. Соцветие – рыхлая многоцветковая верхушечная кисть. Прицветники зеленые, цельные, продолговатые или яйцевидные. Цветки до 25 мм длиной, с желтым или желтовато-белым двугубым венчиком. Плод – стручковидная коробочка. Семена диаметром около 3 мм, черные, округлые, с мясистым придатком.

Распространение. Встречается в центральных и южных районах европейской части России, на Кавказе. Растет в лесах, на опушках, среди кустарников, преимущественно в черноземной полосе, севернее реже.

Вид имеет разорванный ареал. Один крупный его фрагмент занимает север Балканского полуострова от Албании до Черного моря, захватывая Молдавию. Второй отрезок ареала расположен в Европейской России и на Украине: западная его граница проходит через Калужскую, Сумскую и Днепропетровскую области. Третий, изолированный, фрагмент ареала находится в Малой Азии и Иране.

В России вид доходит на север до Владимирской, юга Нижегородской и Московской областей; на юг – до Азовского моря, далее узким языком спускается к Кавказу, захватывая юго-восточную часть Ростовской области и Ставропольского края; самая восточная точка ареала – северная часть Пензенской области. В Нижегородской области встречается в Починковском, Лукояновском, Первомайском, Вознесенском, Ардатовском, Дивеевском районах.

Вид встречается спорадически, не образуя зарослей. Численность особей невелика и имеет тенденцию к сокращению.

Произрастает преимущественно в широколиственных лесах на почвах нейтральной реакции, богатых гумусом. Мезофит, растет на почвах разного механического состава: глинах, суглинках, супесях, известняках. Освещенность в местообитаниях вида варьирует в пределах 30–40% от полной. Весенний эфемероид – надземные побеги проходят весь цикл развития за 1,5 месяца. Цветет во второй половине мая. Опыление осуществляется шмелями и некоторыми длиннохоботковыми бабочками.

Пчелы, добывая нектар, прокусывают шпорец цветка. Семена созревают в конце мая – начале июня. Размножается почти исключительно семенами. Семена имеют мясистые придатки, привлекающие муравьев, которые и разносят их (мирмекохория). Прорастают семена весной следующего года, всхожесть в среднем 16–17%. Иногда культивируется как декоративное растение и дичает, что можно наблюдать в Ботаническом саду БИН РАН (г. Санкт-Петербург).

Действующие вещества. В клубнях найдены алкалоиды – до 3,4 % (бульбокапнин, коридалин, аллокриптопин, протопин и другие); антрагликозиды; дубильные вещества. Надземная часть содержит сапонины стероидные; алкалоиды – до 0,6 % (протопин, аллокриптопин, коридалин).

Клубни – сырье для получения бульбокапнина.

Растение ядовито, применять с осторожностью!

Посмотрите, как выглядит хохлатка Маршалла на фото, где показаны растения на разных стадиях своего развития:

Хохлатка плотная: описание и фото, где растет

Начать описание хохлатки плотной стоит с того, что это – невысокое (10–20 см) клубневое растение с двумя глубоко рассеченными тройчатыми листьями и фиолетово-розовыми или белыми цветками, распускающимися в начале лета.

У корневищной хохлатки подсолнечниколистной (рассеченнолистной) (Corydalis chelianthifolia), родом из Западного Китая, красивые ажурные мелкорассеченные листья напоминают вайи карликового папоротника. Китай – это не единственное место, где растет хохлатка данного вида, она широко распространена на всем Евразийском континенте. На зиму светло-зеленые листья не отмирают, но приобретают приятный бронзовый оттенок. В апреле появляются желтые цветки. На зиму хохлатка подсолнечнико-листная нуждается в укрытии хвойным лапником.

Посмотрите, как выглядит хохлатка плотная на фото, где показаны различные формы растения:

Хохлатка полая и её цветение (с фото)

Хохлатка полая, или клубневая (Corydalis Cava (L.) Schweigg. Et Koerte) растёт в тенистых лесах, преимущественно на богатой умеренно увлажнённой почве, часто в оврагах. Встречается на западе европейской части России.

Многолетнее травянистое растение с крупным шарообразным клубнем, с полостью внутри. Стебель высотой до 40 см, с двумя дважды– или триждытройчатыми в верхней части листьями; конечные доли почти сидячие, 2–3-надрезанные, крупнозубчатые, клиновидные. Цветковая кисть на длинном цветоносе, цилиндрическая. Стебель в основании без чешуевидного листа. Прицветники цельные, крупные, с фиолетовым оттенком, продолговатые или яйцевидные, острые. Цветки лилово-пурпурные, или почти белые, тёмно-фиолетовые. Цветение хохлатки наблюдается в конце апреля – мае, семена созревают в конце мая– начале июня.

Посмотрите хохлатку полую на фото, где показаны вегетативные части растения на разных фазах его развития:

Действующие вещества. В клубнях найдено более 5 % алкалоидов (бульбокапнин, коридалин, корибульбин, изокорибульбин, корипальмин, корикавидин, протопин, коптизин, канадин и другие). Надземная часть содержит алкалоиды (коридалин, бульбокапнин, протопин, глауцин, d-стилопин). В семенах найдены также алкалоиды 0,45 % (бульбокапнин, коридалин); жирное масло – до 12,5 %.

Применение в медицине. Алкалоиды применяются в Болгарии как угнетающее центральную нервную систему средство. Клубни используются как гипотензивное, при головных болях, при опухолях, как стимулирующее миометрий при родах, аменорее. Корнями и настойкой травы на водке лечат гнойные заболевания кожи (гнойные угри лица, розовые угри, язвенно-вегетирующую пиодермию).

Растение ядовито, применять с осторожностью!

Хохлатка дымянкообразная.

На территории Вологодской области проходит южная граница ареала вида. Известны только два местонахождения: в Никольском (окр. г. Никольск) и Нюксенском (бер. р. Ускала) районах. В России известен на северо-востоке европейской части, Урале, в Западной и Восточной Сибири. За пределами России — в Средней и Восточной Европе, Средней Азии, Монголии, Китае, Японии. Бореальный северо-восточно-европейско-сибирский вид.

Однолетнее или двулетнее травянистое растение 15-30 см высотой, со стержневой корневой системой и несколькими прямостоячими доверху олиственными стеблями. Вегетативные побеги укороченные, в виде многочисленных розеток. Листья длинночерешковые, тонкие; пластинка трижды рассеченная, сегменты на черешочках, яйцевидно-клиновидные. Соцветие — 3-5-цветковая кисть. Цветки зигоморфные, желтые, венчик 13 — 16 мм длиной, шпорец тупой, равный отгибу венчика. Плоды — четырехгранные коробочки, длиннее цветоножек. Семена гладкие, блестящие. Цветет в мае, плодоносит в июне.

Произрастает на глинистых с присутствием известняков осыпях реки и в прирусловой части поймы среди травянистых растений. В лесной зоне встречается на известняках, каменистых склонах и галечниках по берегам рек. Прибрежный вид.

Выращивание и размножение хохлатки в саду

Хохлатка в саду хорошо растет и на открытых солнечных участках, и в тени листопадных деревьев и кустарников. Возможно выращивание хохлатки на плодородных рыхлых слабокислых среднесуглинистых почвах.

После созревания семян надземная часть хохлаток желтеет и засыхает. Они впадают в состояние покоя, поэтому все операции по выкопке, пересадке и посадке их клубней безболезненно и удобно выполнять именно в это время. Однако в период покоя хохлатку очень трудно найти. Поэтому при необходимости растения можно пересаживать с комом земли во время вегетации и цветения. Если при этом сломается стебель, то растение не погибает, а переходит в состояние покоя и продолжит вегетацию только на следующий год.

Размножение хохлатки проводится в основном семенами, их высевают сразу же после сбора поверхностно в затененном месте. Сеянцы зацветают на 2–4 год. В благоприятных условиях хорошо размножается самосевом.

Посадка хохлатки и уход за ней в открытом грунте

Большинство видов хохлатки неприхотливо, нетребовательно к почве (главное, чтобы она была рыхлой), тенелюбиво и морозостойко. Лучшее место для посадки хохлатки и ухода за ней – какой-нибудь тенистый уголок или под кронами деревьев. Клубни или корневище (в зависимости от вида) высаживают на небольшую глубину – около 10 см, не более.

До посадки в грунт клубни содержат в увлажненном субстрате. Большинство видов зимует без укрытия. Правильная посадка хохлатки в отрытый грунт делает уход за растением совсем простым. Отцветшие побеги хохлатки необходимо удалять, в противном случае растение оккупирует близлежащие территории. Хохлатка хорошо размножается свежесобранными семенами, в том числе самосевом. Сеянцы зацветают на 3-4-ый год. Для клубневых хохлаток это единственный способ размножения, для корневищных видов возможно размножение делением куста (весной).




Статья прочитана 1258 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: