x

Размножение многолетних растений и деление кустарников

Есть три основные причины для выращивания новых растений в вашем собственном саду. Прежде всего, существует удовлетворение от наличия в саду растений, которые полностью являются вашими собственными, а не выращенными кем-то еще.

Затем, размножение многолетних растений — это единственный способ воспроизвести разновидность, которой все восхищаются, но которая не доступна в питомниках, и, наконец, но, конечно, не в последнюю очередь, есть просто практическая причина — экономия денег.

Размножение многолетних растений

Не все садовые растения могут быть выращены дома, и степень сложности, с которой может быть произведен новый саженец, изменяется от уровня детских игр до почти полной невозможности. Есть несколько методов деления и размножения: наиболее подходящие для каждого растения представлены в соответствующих разделах нашего сайта. Все, кто выращивает широкий диапазон овощей, уже привыкли к посеву семян, но не каждый садовод занимается укоренением отводков или черенков. Попробуйте применить методы, предложенные на этих трех страницах, — вы ничего не потеряете, но можете извлечь большую пользу.

Деление и размножение многолетников

Деление многолетников — форма размножения, которая часто бывает вынужденной — развитие выносливых многолетних растений обычно ухудшается после нескольких лет выращивания, если их не выкопать и не разделить. Выберите день с мягкой погодой весной или осенью, когда почва влажная. Выкопайте куст вилами, заботясь, чтобы не повредить корни, которые растениям более чем необходимы. Избавьтесь от лишней почвы и исследуйте, где удобно сделать основные подразделения. Если возможно, разделите куст руками; если он слишком прочный для этой техники, используйте две ручные вилки или садовые вилы. Вставьте вилы спинка к спинке в центр куста и мягко разведите, используя рычаг. Обработайте получившиеся крупные деленки подобным же способом или разделите их пальцами.

Некоторые мелкие кустарники формируют кусты, которые могут быть выкопаны и затем разделены как выносливые многолетние растения на несколько частей с корнями и стеблями. Каждую деленку нужно плотно посадить в почву и хорошо полить.

  • Наилучшее время для размножения кустарников: осень
  • Примеры: цератостигма лаванда

Многие кустарники разрастаются посредством отпрысков, которые появляются от подземных побегов или корней. Отделение и посадка отпрысков является одним из самых легких из всех методов размножения.

Размножение кустарников черенками

Кустарники с гибкими стеблями могут быть очень легко размножены отводками — некоторые растения (например, рододендрон, магнолия) естественно производят новые растения этим способом. Размножение кустарников черенками — один из самых простых методов получить новые саженцы. Чтобы отвести кустарник или лиану, стебель прикрепляют к земле и оставляют неотделенным от маточного растения, пока в основании отведенного побега не сформировались корни. Это занимает приблизительно 6 —12 месяцев.




Статья прочитана 2991 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: