Плодовое дерево вишня и его виды на фото

Плодовое дерево вишня — это достаточно распространенная культура, которая встречается в садах по всем регионам нашей страны. При правильной агротехнике и выборе сорта можно получать отличные урожаи ягод даже в неблагоприятных климатических условиях. Прочитайте про основные виды вишни, узнайте больше про сорта этого дерева. Также предлагаем фото дерева вишни в различные периоды его вегетативного развития.

Существуют и сладкие десертные черешни, и кислые сорта вишни для кулинарной переработки. До середины 1970-х сорта черешни были недоступны для среднего сада — деревья 12 м высотой делали обрезку, сбор урожая и защиту от птиц совершенно нереальными. Затем появились карликовый подвой Colt, способный сделать размер растения подходящим для сада, и сорт ‘Stella’ — самофертильная черешня, которая не нуждается в партнере по опылению.

Перед этой сладкой вишневой революцией традиционно выбирали кислые сорта вишни. Рост намного более компактен, и самый популярный сорт (‘Morello’) самофертильный. Деревья начинают приносить плоды с 3 или 4 года, и они вполне хорошо растут в частичной тени.

Защита от птиц важна — сетка является самым удовлетворительным способом, и вишня в форме веерной пальметты — самый подходящий тип кроны, который легко защитить.

Оставьте черешни на дереве, пока они не созрели, — пробуйте их на сладость через один или два дня. Используйте ножницы, собирая кислые вишни — срывание плодов может способствовать болезни. Отрезайте их с плодоножками. Соберите незащищенные сеткой кислые вишни на красной незрелой стадии, чтобы избежать неизбежной потери зрелых плодов от склевывания птицами.


Виды вишни и их фото

Предлагаем виды вишни с фото и краткими описаниями с ботаническими характеристиками.

ЧЕРЕШНЯ (СЛАДКИЕ СОРТА). Черешню едят в свежем виде. Мякоть или мягкая и очень сочная, или плотная и влажная. Цвет кожицы варьирует от бледно-желтого до почти черного. Традиционно очень сильнорослые и самостерильные, но сейчас доступны умеренно рослые и самофертильные деревья.

Вишня: кислые сорта, или сорта для кулинарной обработки

Кислые — используются для приготовления блюд, соков, джемов, виноделия и т.д. Мякоть может быть белой, розовой или красной. Вишня ‘Morello’ — обычный выбор, но существуют и другие самофертильные кислые сорта, такие как ‘Nabella’

Посадка дерева вишня

Черешни нуждаются в защищенном, солнечном месте — кислые вишни являются менее прихотливыми. В идеале почва должна быть сохраняющей влажность, но хорошо дренирована — вишни плохо приживаются на маломощной или песчаной почве. Посадка дерева вишня может осуществляться весной и осенью в зависимости от погодных условий.

Вырастите кустовидную или веерную форму — лучше всего посадить веерную пальметту около выходящей на юг стены, чтобы обеспечить солнце и защиту от ветра плюс облегчение укрытия сеткой или укрывным материалом предотвращения повреждения птицами и морозом.

Расстояние при посадке вишни

Расстояние при посадке вишни должно учитывать склонность дерева к разрастанию при формировании кроны. Растение, которое вы купите, почти наверняка будет на подвое Colt. Кустовидные и веерные формы должны быть посажены так, чтобы расстояние между вишнями составляло приблизительно 5 м. Штамбовые и полуштамбовые формы выращивают на подвоях F12/1. Поставщики предлагают кустовидные и веерные формы на полукарликовых подвоях, таких как Gisela 5 — в этом случае расстояние между кустовидными и веерными формами снижается до 3-4 метров. Ноябрь — самое лучшее время для посадки.

Обрезка проводится в июне — конце июля, а не зимой. Сведите обрезку взрослого дерева к минимуму. Удаляйте отмершие, сломанные и больные ветви и вырезайте загущающие. Обрезка веерных пальметт более сложная.

Все сорта, перечисленные здесь, кроме ‘Merton Glory’, самофертильны. Выберите растение с таким свойством — другие нуждаются в партнере для опыления.

Самые сладкие сорта вишни и их фото

Далее описаны самые сладкие сорта вишни, которые можно с успехом выращивать в своем саду. Посмотрите ниже на фото сорта вишни и прочитайте их краткие характеристики.

COMPACT STELLA

Черешня. Плоды темно-красные. Компактная форма сорта ‘Stella’, которая менее сильнорослая и меньше разрастается. Все основные особенности его популярного родителя присутствуют. Время сбора урожая: в конце июля.

MERTON GlORY

Черешня. Плоды желтые с красным румянцем. То, что надо выбрать, если вы хотите черешню с белой мякотью, которая готова к сбору в конце июня. Пряморослый. Требует партнера для опыления.

MORELLO

Кислая вишня. Плоды почти черные. Безусловно, самый популярный из сортов для кулинарной обработки — он самофертильный. Устойчивый и надежный, приносящий высокие урожаи в августе и сентябре.

REGINA

Черешня. Плоды темно-красные. Поздний сорт, который приносит высокие урожаи крупных плодов в конце июля — начале августа. Известен своим вкусом и устойчивостью к растрескиванию.

STELLA

Черешня. Плоды темно-красные. Первая самофертильная черешня — № 1 среди садовых сортов. Сильнорослый, с хорошим вкусом плодов, созревающих в конце июля. Хороший опылитель.

SUNBURST

Черешня. Плоды почти черные. Первая самофертильная черная черешня. Крупные плоды появляются в начале июля. Сила роста и вкус как у сорта ‘Stella’.

SWEETHEART

Черешня. Плоды темно-красные. Самофертильный сорт, который во многом схож с другими современными десертными сортами, но созревает в конце августа, когда другие уже отплодоносили.




Статья прочитана 12846 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: