Жасмин

Жасмин широко распространен, выращивают его в основном из-за его цветков, его выращивают в садах или как комнатное растение. В южной Азии цветки жасмина носят женщины в качестве украшения. Наиболее известной особенностью этого растения является его особенный, легко узнаваемый запах. Нежные цветки раскрываются только ночью, с понижением температуры, обычно между 18 и 20 часами.

Описание растения. Жасмин (Jasminum officinale) – цветущий кустарник, цветет белыми или желтыми цветками, родом из средиземноморских стран (существуют мнения, что жасмин родом из Индии). Название происходит от персидского слова yasmin, которое означает «дар Бога». Кустарник имеет разветвленную крону, тонкие длинные зеленые ветки, сложные цветки и выращивается либо как декоративное растение (Jasminum fretticans), либо для промышленного или медицинского использования. Цветки могут быть различными по размеру, маленькие или большие, обычно белые с приятным запахом, который усиливается в вечернее время. Жасмин растет очень быстро. Он легко переносит тень, но все-таки растет он лучше в местности солнечной и ветреной.

Широко известная за большое потребление чая с жасмином, китайская цивилизация пьет его круглый год: зимой, летом, весной и осенью. Эта привычка возникла в северном и северо-восточном регионах Китая.

Из цветков жасмина экстрагируют широко известное и очень дорогое жасминовое масло. Высокая цена объясняется тем фактом, что для того, чтобы получить 1 килограмм эссенции жасмина необходимо использовать тысячу килограмм свежих цветков. Тем не менее, его значительный эффекты на физическое состояние и психологическое состояние являются достаточными причинами считать, что такие усилия оправданы. Это растение обладает способностью снимать стресс и депрессию, помогает вернуть уверенность в себе. Цветки жасмина используются в биотерапии и парфюмерной промышленности.

Преимущества и особенности жасмина. Свежие цветки жасмина содержат большое количество эфирного масла. Помимо этого масла цветки содержат бензилацетат, бензиловый спирт, линалоол, индол и жасмон. Все эти вещества дают жасмину свойства афродизиака. Среди прочих свойств цветков жасмина: улучшение пищеварения, потеря веса и помощь в выведении токсинов. Они также ускоряют метаболизм, улучшают циркуляцию крови и в основном известны за свои свойства афродизиака.

Приготовление. Каким же образом можно использовать цветки жасмина? Самый простейший способ – это приготовить из них чай. Другой способ – вымочить их в масле или в спирту. Чай можно употреблять при головных болях, при кашле, а вымоченные цветки для лечения ревматизма.

В ароматерапии жасминовое масло рекомендуется при всех видах физических болей. Также хорошо иметь его под рукой, в случае если вам скоро рожать. Более того, это сильный антисептик, седативное и тонизирующее, рекомендованное при проблемах с дыханием, кашле и нервном истощении. Также масло жасмина успокаивает раздражения кожи и может в малых количествах применяться для уменьшения боли.

Чай с жасмином. Жасминовый чай известен большинству диетологов как отличный помощник в борьбе с лишним весом. Такой чай не имеет таких тонизирующих свойств как зеленый чай, но он обладает седативными свойствами и способен регулировать кровяное давление. Если смешать жасминовый чай с зеленым чаем, то получится вкусный напиток, который объединяет в себе полезные свойства их обоих.

Конечно это не самый сильный афродизиак, но жасминовый чай помогает организму расслабиться и восстановить силы во время стресса или в периоды повышенной физической или ментальной усталости.

Масло жасмина. Поклонники ароматерапии используют масло жасмина в комбинации с маслом иланг-иланг. Такая смесь помогает восстановить здоровое состояние тела и духа.
Предупреждение. Не рекомендуется употреблять жасминовый чай в больших количествах, особенно в случае беременности. Также не рекомендуется пить жасминовый чай на пустой желудок, так как это может вызвать повышенную кислотность. После 17 часов вечера лучше отказаться от приема жасминового чая, чтобы избежать бессонницы.

Метки текущей записи:

,
 
Статья прочитана 3217 раз(a).
 

Еще из этой рубрики: