Классификация тюльпанов: классы, виды и лучшие сорта

Первая международная классификация растения тюльпан была составлена в Англии в период Первой мировой войны. Эта классификация тюльпанов существует без привязки к научной ботанической систематике. В некоторые классы тюльпанов включены узкие группы, другие классы объединяют множество видов. В 1981 году класс «Дарвиновы гибриды тюльпанов» упразднили, но затем включили в садовую классификацию этих растений снова, так как сорта данного класса показали себя как стабильные и перспективные культивары.

Все существующие тюльпаны разделены на 15 классов, которые в свою очередь объединены в 4 группы. Первая группа тюльпанов – раннецветущие растения, вторая – среднецветущие, третья группа – позднецветущие, четвертая – разновидности и гибриды растений из первых трех групп.

Тюльпаны классов с 1-го по 11-й называют садовыми тюльпанами. К 12-15 классам относятся так называемые ботанические сорта тюльпанов — это выращиваемые в культуре виды, их разновидности, формы и гибриды.


Какие виды и сорта тюльпанов относятся к раннему классу

Здесь вы узнаете, какие виды и сорта тюльпанов относятся к раннему классу, а также сможете посмотреть фото самых популярных сортов.

Простые ранние. Цветки этого класса тюльпанов отличаются необычайно привлекательными окрасками, которые трудно поддаются описанию. Виды и сорта тюльпанов ранних и среднеранних сроков цветения имеют цветки «классической» формы, цветоносы средней высоты. Пригодны для самой ранней выгонки (цветение в декабре). Сорта этих видов тюльпанов можно использовать на срезку, но лучше выращивать в горшках. Небольшая высота растений в данном случае является несомненным достоинством.

Наиболее известны такие сорта ранних тюльпанов, как:

«Кристмас Марвел» (Рождественское чудо) — насыщенно-розовый с сиреневым, часто используется для декабрьской выгонки,

«Эприкот Бьюти» — кремово-розовый, также подходит для самой ранней выгонки,

«Уайт Хок» — белый; «Ольга» — винно-красный с узкой белой каймой;

«Принцесс Ирен» — оранжевый с фиолетовыми полосами; «Руби Ред» — ярко-алый;

«Флайер» — ярко-красный с желтой каймой.

Триумф. Тюльпаны этого класса зацветают, как правило, во второй декаде мая. Растения компактные, стройные, цветки привлекательной формы. Их окраска поражает богатой гаммой с множеством тонов и оттенков. Почти все сорта идеальны для выгонки и срезки. Нередки сорта с окаймлением на лепестках. Форма цветков классическая, отличается особым благородством. Цветение продолжительное. Цветки не раскрываются широко даже на ярком солнце. Они хорошо хранятся после срезки и подолгу стоят в вазе.

Ниже вы можете посмотреть фото видов тюльпанов, относящихся к классу «Триумф»:

Особой популярностью из этого класса пользуются следующие сорта тюльпанов:

«Люстиге Витве» — темно-красный с белой каймой; «Кис Нелис» — кроваво-красный с широкой желтой каймой;

«Дон Кихот» — светло-сиреневый с розовым оттенком; «Прелюдиум» — белый с широкой сиренево-розовой каймой.

Есть хорошие красные сорта:

«Арие Хоек» и «Тарден Спот»,

темно-красные «Ред Президент», «Мадам Кюри», «Бостон». У всех крупные, не раскрывающиеся на солнце цветки. Из желтых следует отметить «Толден Мелоди» с узким бокалом, высокий. Сорт «Нью Дизайн» выделяется среди других узкой розовой каймой на листьях, окраска цветка представляет собой комбинацию из желтого, белого и розового колеров.

Как правило, привлекают всеобщее внимание фиолетовые и сиреневые сорта:

«Негрита» — ярко-фиолетовый; «Рекреадо» — темно-фиолетовый, цветет поздно для своего класса;

«Ингмар Стенмарк» — сиреневый с вишневым отливом; «Валентайн» — сиреневый с белой каймой.

Одной из новинок является сорт «Атлантик» — фиолетово-аметистовый с кремово-белой каймой. Необычность этого тюльпана в том, что он меняет свою окраску: сначала он насыщенно-фиолетовый с кремовой каймой, затем пурпурный с белой и, наконец, цвета грозовых туч, озаренных сверху солнцем, с дымчатой каймой.


Класс тюльпанов «Дарвиновы гибриды»

Дарвиновы гибриды — высокие, очень крупные, исключительно подходящие для выгонки и срезки, среднеранние, часть сортов раннего цветения. В окраске цветка преобладают красные тона. Большую известность получили растения с гигантскими двухцветными цветками, которые почти не раскрываются на солнце.

Лучшие из Дарвиновых гибридов тюльпанов:

«Ад Рем», «Донглоу»,

«Вивекс», «Парад Рекорд»,

«Оксфорд Элит», «Скарборо»,

«Форготтен Дримз», «Эрик Хофсью» — красные различных оттенков с желтой или кремовой каймой;

«Америка», «Генерал Эйзенхауэр» — красные с огромным цветком;

«Гордон Купер» — ярко-розовый, гигантских размеров;

«Олимпик Флейм», «Ханс Майер» — желтые с красными полосами;

«Айвори Флорадейл» — цвета слоновой кости; «Тендер Бьюти» — белый с широкой розовой каймой.

Совместно с голландскими специалистами специально для России выведена новая группа тюльпанов — «Российские гиганты», они тоже входят в класс «Дарвиновых гибридов». Их главное отличие — гигантские размеры: высота растений достигает 90 см, величина цветка — 13-15см. Эти гибриды тюльпанов необычайно устойчивы к неблагоприятным погодным условиям. Очень прочный стебель диаметром до 13 мм способен выдерживать колоссальные нагрузки, ему не страшны ни дождь, ни сильный ветер. Цветки великолепно держат форму, не раскрываясь полностью под лучами солнца. «Российские гиганты» цветут очень длительно — до трех недель, даже при самых неблагоприятных условиях, чем выгодно отличаются от Дарвиновых гибридов. Новые тюльпаны используются в ландшафтном дизайне и для срезки.

Здесь представлены фото и названия сортов тюльпанов новой группы:

Особо эффектными и запоминающимися окрасками отличаются сорта «Петр Столыпин» белоснежный, «Юрий Гагарин» оранжевый, «Александр Невский» ярко-красный, «Ермак» солнечно-желтый. Исключительно хороши также двухцветные сорта и необычный для этой группы многоцветковый сорт под названием «Юбилей НК».

Ботанические сорта махровых тюльпанов

Махровые ранние. Цветки очень яркие, различных окрасок. Растения, как правило, невысокие. Пригодны для выгонки в горшках и срезки. Цветки махровые, но количество лепестков зависит от агротехники. Махровые ранние тюльпаны необычайно хороши в ковровых посадках. Из них можно создавать пятна чистых тонов, или сажать разноцветную смесь.

Какие названия сортов тюльпанов махрового класса наиболее известны?

«Шоонорд» — белый, крупный, густомахровый; «Мистер Ван Дер Хуф» и «Монте-Карло» — великолепные густомахровые желтые сорта с высотой цветоноса до 50 см;

«Пич Блоссом» — насыщенно-розовый.

Сорта махровых тюльпанов «Стокгольм», «Электра» и «Оранье Нассау» — красные различных оттенков, очень яркие.

«Виллемсоорд» — карминово-красный с белой каймой; «Дэвид Тениерс» — темно-фиолетово-пурпурный;

«Куин оф Марвел» — вишнево-красный с розовой каймой; «Монселла» — желтый с красными всполохами.

Как видно на фото, эти сорта тюльпанов отличаются удивительной красотой:

Махровые поздние. Разные виды тюльпанов этого класса отличаются от махровых ранних более крупными размерами цветка и всего растения, а также большей шириной лепестков. Цветки формой и величиной напоминают густомахровые пионы. В этой группе можно встретить все окраски, присущие тюльпанам. Сорта средние и поздние, высокие или средней высоты. Все пригодны для срезки, некоторые — для выгонки.

К лучшим сортам тюльпанов класса махровые поздние» относятся:

«Блу Даймонд» — фиолетовый, очень крупный, ранний; «Бонанца» — темно-красный с желтой каймой, высокий;

«Вироза» — карминово-красный с белой каймой, невысокий; «Маунт Тэкома» — белый;

«Аллегретто» — темно-красный с узкой желтой каймой.

Из новинок заслуживает внимания сорт «Анкл Том» — каштаново-красный с множеством лепестков, очень крупный.

Бахромчатые и зеленкоцветковые сорта тюльпанов

Бахромчатые. Эта новейшая группа тюльпанов объединяет сорта разного происхождения, сроков цветения, степени махровости по единственному общему признаку — наличию игольчатой бахромы по краям лепестков. Они идеальны для срезки, многие превосходны для выгонки. Растения этой группы всегда производят впечатление и пользуются повышенным вниманием цветоводов.

Среди них можно выделить великолепные сорта, цветущие одновременно с Дарвиновыми гибридами: ярко-красные «Фринджед Апельдоорн» и «Кристалл Бьюти»;

тюльпан «Фринджед Элеганс» — цвета слоновой кости с длинной бахромой. Эти бахромчатые сорта тюльпанов пригодны как для срезки, так и для зимней выгонки.

Зеленоцветковый. Все сорта этого класса имеют цветки разнообразной окраски, но с одним общим признаком — зеленой вертикальной полосой на наружной поверхности лепестков. Цветение зеленых тюльпанов длительное, вероятно, за счет фотосинтеза в самих лепестках. Селекционеры стремятся в каждой культуре создать сорта с зеленой окраской цветков. Но если, к примеру, у гладиолусов речь идет всего лишь об оттенках, то у тюльпанов зеленый цвет бывает самым настоящим. Сорта этой группы всегда поздние, цветоносы могут быть как высокими, так и низкими. Зеленоцветковые тюльпаны очень модны в последнее время.

Наиболее известны сорта Голливуд — зеленый с красной каймой, низкий, крупноцветковый; «Гринлэнд» — зеленый с широкой розовой каймой, высокий; «Спринг Грин» — зеленый с широкой белой каймой, высокий.

Посмотрите фото видов и сортов тюльпанов бахромчатого и зеленоцветкового класса:

Самые крупные сорта тюльпанов

Среди самых крупных сортов тюльпанов выделяют растения попугайного и простого позднего классов.

Попугайные тюльпаны. Высокие, с необычной формой крупных, ярких цветков разнообразной окраски. Их цветки в стиле «рококо» с волнистыми, причудливо изрезанными по краям лепестками напоминают перья птиц (по мнению знатоков — перья попугаев). Их нужно сажать так, чтобы каждое растение можно было рассматривать со всех сторон. Это средние и поздние сорта, пригодные для срезки, часто — для выгонки.

Есть среди них белые — «Уайт Пэррот», красные — «Ред Пэррот»,

оранжевые — «Оранж Фейворит», сине-голубые — «Блу Пэррот»,

почти черные — «Блэк Пэррот» (снаружи черно-коричневые, внутри бархатно-черные). Очень красивы:

«Флеминг Пэррот» — желтый с красным. Недавно выведенный сорт «Берд оф Парадиз» привлекает своей бордово-красной окраской с зелеными прожилками и желтыми кончиками изрезанных лепестков, цветет рано.

Простые поздние. Занимают значительное место в мировом асортименте тюльпанов (20%). Это, как правило, мощные растения с крупными цветками разнообразной окраски, с высокими цветоносами. Некоторые сорта имеют средние сроки цветения. Все идеальны для срезки, некоторые пригодны для поздней выгонки. Однако их главное предназначение — прийти на смену ранним и среднецветущим тюльпанам и как можно дольше продолжить праздник весны.

Среди простых поздних хорошо известны:

«Куин оф Найт» — темно-красный, почти черный; «Рози Уингз» — чисто-розовый с огромным бокалом необычной удлиненной формы;

«Темпл оф Бьюти» — оранжевый гигант лилиевидной формы, цветет раньше других сортов этого класса;

«Моуст Майлз», «Дике Фейворит», «Кингз Блад» — темно-красные.

Сейчас на пике моды тюльпаны классической бокаловидной формы, но необычных окрасок, например:

«Хавран» — пурпурно-коричневый, «Блу Бьюти» — фиолето-вопурпурный,

«Фараон» — темно-красно-пурпурный с белой каймой и волнистыми листьями.

Похоже, сбылась многовековая мечта селекционеров — создан по-настоящему черный тюльпан «Пол Шерер».

По насыщенности окраски он превзошел не только «Куин оф Найт», но даже великолепный махровый тюльпан «Блек Хиро».

Популярные сорта тюльпанов классов «Рембрандт» и «Лилиецветные»

Рембрандт. Тюльпаны этого класса имеют полосатую окраску цветков. Три столетия тому назад только такие растения признавались сортовыми. Лишь в XX в. выяснилась вирусная природа пестролепестности, и начался стремительный закат славы Рембрандт-тюльпанов. В настоящее время сорта этой группы почти не выращиваются и напрасно — уж очень хороши эти тюльпаны.

Самыми популярными сортами тюльпанов класса «Рембранд» являются:

«Жак Лан» — карминово-красный с желтыми пятнами и переливом на краях лепестков; «Блу Сапрайс» — светло-фиолетовый с пурпурно-красными и белыми переливами;

«Инсалинд» — темно-пурпурно-фиолетовый с коричневым, желто-коричневым и белым переливом и крапом. Среди других классов также существуют сорта с пестрой окраской цветков.

Лилиецветные. Среднего и позднего срока цветения, высокие, с цветками, напоминающими смотрящие вверх лилии. Лепестки сильно вытянуты и заострены на концах. Силуэт цветка со слегка отогнутыми в стороны лепестками — символ утонченности и элегантности в восточной культуре. Все лилиецветные сорта хороши для срезки, многие — для выгонки.

Следует отметить такие сорта, как «Уайт Триумфатор» — чисто-белый; «Акита» — темно-красный с яркой белой каймой, невысокий;

«Аладдин» — красный с желтой каймой; «Баллада» — фиолетовый с белой каймой, с широкими лепестками.

Из новинок заслуживает внимания сорт «Балерина» — оранжево-красный, с тонким изысканным ароматом чайной розы.

Разные сорта тюльпанов классов «Кауфман», «Фостер» и «Грейг»

Ниже описаны разные сорта тюльпанов классов «Кауфман», «Фостер» и «Грейг», пользующиеся особой популярностью у цветоводов.

Тюльпаны Кауфмана.Рекордно ранние, расцветают сразу после таяния снега. Формой цветков напоминают кувшинки (нимфеи). Имея низкие цветоносы, они великолепно смотрятся рядом с крокусами, сциллами и другими «подснежниками», а также с гиацинтами и ранними нарциссами. Пригодны для выгонки, причем цветение при мартовской выгонке начинается уже через неделю после повышения температуры.

Сорта:

«Тлюк» — карминово-красный с желтой каймой; «Сперанца» — насыщенно-красный, высокий, крупный;

«Эрли Харвест» — красный с оранжевой каймой, самый ранний.

Тюльпаны Фостера.Имеют характерную удлиненную форму цветка с перехватом в талии. Лепестки широкие, с закругленными концами. Сорта очень ранние, разной высоты. Цветут одновременно с нарциссами и другими ранними луковичными. Пригодны для выгонки и срезки. Хороши сорта:

«Дане» — розовый с широкой белой каймой, низкий; «Концерт» — белый, высокий;

«Саммит» — цвета желтой мимозы, высокий; «Элиза Вольта» — красный, пронзительно-яркий, низкий, с крупными цветками.

Недавно выведен сорт «Флеминг Пуриссима» с крупными нежно-розовыми душистыми цветками бокаловидной формы.

Тюльпаны Грейга. Среднеранние, с различной высотой цветоноса. Листья почти всегда с узором из полос или фиолетовых пятен разной формы и размеров. Цветки своей формой напоминают голландский женский головной убор — красную шапочку из одноименной сказки. Цветение довольно продолжительное. Сорта пригодны для выгонки и срезки. Наиболее привлекательны:

«Гранд Престиж» — красный, лепестки с узором из крупных фиолетовых пятен; «Мелоди д’Амур» — розовый с желтой каймой, очень ранний, высокий;

«Пиноккио» — красный с белой каймой и длинным бутоном. Из новых сортов привлекает «Квебек» — розовый с желтой каймой, многоцветковый.

Самые красивые сорта тюльпанов природной флоры

Тюльпаны природной флоры. Сейчас большое внимание уделяют небольшим и изящным ботаническим видам. В эту группу включены все дикие тюльпаны, за исключением тюльпанов Кауфмана, Фостера и Грейга, а также все, что создано на основе «дикарей», но при условии, что гибриды имеют сильно выраженные признаки диких видов. Цветка, типичного для этой группы, не может быть в принципе. Ведь эта группа включает более 150 видов, представляющих собой ценнейший генофонд для создания новых сортов. Во многих руководствах по озеленению можно прочесть, что тюльпаны природной флоры представляют интерес только для селекционеров и ботаников. Как хорошо, что эти учебники устарели. В современных садах «дикари» заняли достойное место.

Самыми красивыми сортами тюльпанов природной флоры являются:

«Престанс Уникум» — красный с белой каймой, многоцветковый; тюльпан «Тарда» — желто-белый, миниатюрный, многоцветковый;

тюльпан приземистый «Одалиск» — темно-бордовый, миниатюрный. На юге нашей страны встречаются удивительные по красоте и изяществу:

тюльпан «Шренка» — темно-красный с оранжевой каймой, миниатюрный; тюльпан «Липского» — лиловый, с узкими листьями, относится к редким видам.




Статья прочитана 9071 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: