Лилейник: описание, посадка и размножение в дачном саду

В разгар лета, в какой парк ни войдешь, в каком дачном саду ни окажешься – везде встретишь лилейники (Hemerocallis). Это корневищное травянистое растение, относящиеся к семейству Ксантореевых, многолетнее. Простые желтенькие или лучшие изысканные сорта лилейников новейшей селекции – это то, что сделает сад ярким и красочным. Настоящий лилейниковый бум! Появились даже сорта с вариегатными листьями. И все же большинство ценит лилейники именно за крупные и разнообразно окрашенные цветки.

Они хорошо переносят ветряную погоду, благодаря своим гибким цветоносам, поэтому их часто высаживают в клумбах прибрежных районов. Но и на приусадебном участке такое растение смотрится очень органично.

Как выглядит лилейник: фото, названия, описание видов и лучших сортов

Лилейник неприхотлив в посадке и уходе его зачастую называют растением ленивого садовода, но такое утверждение можно отнести только к старым сортам. Селекционеры с Австралии и Америки вывели новые гибридные виды, которые более капризные, но их невероятная красота в период цветения этого заслуживает. Посмотрите, как выглядят некоторые виды лилейника на фото, это растение сможет украсить любой сад или приусадебный участок:

Каждый цветок держится на растении всего сутки, за что растение получило народное название «красоднев». Но обилие цветков на разросшемся кусте с лихвой искупает этот недостаток, ведь каждый день появляются новые. Современные сорта способны цвести продолжительное время, да и видовой лилейник малый (Н. minor) «фонтанирует» с начала июня до заморозков.

Селекция лилейников новых видов и сортов идет вперед во многих направлениях. По форме стараются получить цветки большого размера, махровые, с сильно гофрированной каймой, широкими или, наоборот, узкими лепестками. Над цветом работают, добиваясь сильного контраста в окраске разных зон цветка. Также селекционеры стараются вывести необычные по оттенкам растения – голубые и белоснежные (по-настоящему голубого цвета у лилейников нет, всегда примешивается хоть капля пурпурного). Примечательно, что многие сорта обладают ароматом.

А ведь лилейники еще и очень нетребовательны к условиям! Выносят и кратковременное подтопление, и засуху, могут расти на любых почвах. Конечно, лилейник с правильным уходом и этапами выращивания мощнее запущенного, лучше цветет, но и забытый куст может радовать год от года.

Наверное, каждый хоть раз видел это растение, которое отличается злакоподобными зеленными листьями и цветами в форме лилий. Это его основные характеристики, но как выглядит цвет лилейника, во многом зависит от его сорта.

Природные виды лилейников наименее прихотливые и достаточно часто используются в садоводстве. Они устойчивы к болезням и вредителям, не боятся резких перепадов температурных показателей. Рассмотрим некоторые сорта лилейников с официальными названиями и особенностями их внешнего вида:

  • оранжевый – отличается темно-зеленой жесткой листвой с цветоносами до 1 м и бутонами ассиметричными, яркой оранжевой окраски;
  • Дюмортье – представляет собой компактный куст с достаточно длинными листьями и желто-оранжевым цветом в диаметре до 5 см;
  • лимонно-желтый – своей формой напоминает белую лилию, отличительная черта – это открывание бутона в ночное время.

Посмотрите на лилейники таких сортов на фото в композициях сада, несмотря на свою внешнюю простоту, они выглядят очень органично:

Гибридные сорта многочисленные, на сегодняшний день их насчитывается более 60 тысяч. Они отличаются более крупным цветом, разнообразными оттенками и формами. Селекционеры создали многочисленные виды и сорта этого цветка, различающиеся по срокам цветения, силе аромата. Если говорить об оттенках, то их большое количество и, скорее, нет такого цвета, который не был бы отражен в одном из многочисленных сортов этого растения.

Посмотрите на лилейники гибридных сортов на фото: названия некоторых из них указывают на их особенности.

Вид Дабл отличается дополнительными лепестками, расположенными около цветника. На вид они махровые, приятно пахнут и невероятно красивы.

Выделяют наиболее популярные сорта: Кьюти, Дрим, Ред Ройал.

Вид Спайдеры или Паукообразные отличаются лепестками цветка, которые длиннее их ширины и визуально похожи на лапки пауков.

Известные сорта: Хеликс, Фри Хилинг.

Вид Ароматные характеризуются разнообразными формами и цветами бутонов. Но основной чертой этого лилейника при описании большинства сортов является это их чудесный аромат.

Сорта: Эппл Спринг, Стела до Оро.

Вид Белые не означает, что сюда относятся все лилейники только белого оттенка. Многие из сортов имеют бутоны с дополнением каких-либо других цветов.

Например, сорт Блоссом Вайт характеризуется бело-желтым оттенком, а Грэнни Смит имеет кайму зеленоватого цвета у сердцевины лепестков.

Всю красоту и особенности этих видов не передать словами, просто посмотрите на лилейник на фото:

Роскошные цветы такой нежной, яркой и необычной формы смогут украсить любой ландшафт.

Интересно отметить, что на сегодняшний день растения с абсолютно белым цветом нет, в нем всегда присутствуют нотки другого оттенка. В данный период селекционеры раздумывают над тем, как можно вырастить лилейник с увеличенной махровостью, работают над увеличением диаметра бутона.


Как правильно посадить лилейник весной и как его вырастить

Такие растения, как лилейники требуют посадки и правильного ухода в отрытом грунте. В литературе встречаются диаметрально противоположные мнения по части требований лилейников к свету. Если посмотреть на среду обитания дикого растения, то чаще всего их можно встретить на опушке лесов, в порослях кустарников. Казалось бы, и садовые виды лилейников должны любить полутень, но не все так просто. Видовые лилейники растут везде. А вот импортные красавцы по большей части выведены в более теплом климате и в полутени не добирают тепла. Хорошо развиваются только на открытых солнцу пространствах.

Перед тем, как посадить на участке лилейник, необходимо подобрать для него соответствующее место в вашем саду. Если вы живете в жарких регионах, то полутень для растения необходима. А вот в регионах более северных выращивание лилейников в саду в открытом грунте требует выбора более открытого места в палисаднике, для поступления достаточного количества солнечного света. Недостача этого фактора может привести к измельчанию цвета.

Определить количество необходимого света для растения можно и исходя из его окраски цветов. Считается, что сорта с бутонами желтого, белого, розового и др. пастельных оттенков больше нуждаются в солнце, поэтому их уместно высаживать именно на участках с достаточным освещением.

При посадке цветка лилейника в грунт не стоит особо подбирать почву для него – он не особо прихотлив к этому фактору в выращивании. Но если у вас в целях все-таки вырастить красивый цветок, то потрудитесь приготовить для его корешков то, что он любит, а именно:

  • если почва глинистая, добавьте немного компоста и песка;
  • дерновый грунт требует компоста;
  • если преобладает песок, добавьте глины.

Идеальным для посадки цветка лилейника считается суглинок с дренажом, а вот кислотность лучше всего нейтральная. В случае, если дренаж создать не получается, то можно обойтись поднятием гряд, где будет высажено растение. Такое формирование помогает уберечь растение и от застоя воды в период таяния снега или проливных дождей. Излишнюю влагу на протяжении короткого времени цветок переносит очень хорошо, но только если его корневая шейка не погружена в воду. Поэтому посадка на приподнятые гряды спасает ситуацию.

Формируйте их при посадке растения в регионах с повышенной влажностью и частыми атмосферными осадками. Для более жарких частей страны с засушливым летом гряды могут усложнить выращивание и уход за цветком, так как потребуется более частый полив во избежание пересыхания корневой системы.

Если вы решили высадить у себя на участке цветок лилейник, то дальнейший уход за ним должен включать и мульчирование грунта. Это помогает избежать уплотнения земляного кома над корневыми шейками лилейника: посмотрите на фото этапы ухода:

  • центр куста мульчируется песком, насыпью до 3 см;
  • пространство между кустами – торфом или компостом.

В качестве мульчи можно использовать и компост, перегной, торфяную крошку. Эти природные материалы все в процессе нахождения на земле будут постепенно отдавать свои полезные свойства в грунт и соответственно в растение.

Цветы лилейника при посадке и дальнейшем уходе в богатых почвах требуют мульчирования древесной корой и хвоей. Это помогает защитить корневую систему от возможных перепадов температур, сохраняет влажность и предохраняет от появления сорняков.

Лилейники очень хорошо относятся к удобрениям и всяким подкормкам. После получения необходимых веществ они начинают быстро расти, дают обильный цвет. Но о том, какое именно удобрение будет актуальным для вашей почвы, сказать однозначно нельзя. Не всегда рекомендованные удобрения дадут желаемого эффекта, если не учесть особенности грунта. Поэтому рекомендуют понять и изучить каких именно микроэлементов не достаточно для хорошего роста растения и внести именно их. Добавлять подкормку желательно с ранней весны уже после таяния снега и вплоть до конца периода цветения.

Посмотрите на фото цветов лилейника – при посадке согласно с советами и при должном уходе в дальнейшем растение отблагодарит вас за старания:


Как пересадить лилейник весной и как размножить растение

Для такого цветка, как лилейник, время размножения – в начале весны или ранней осенью. Подбирать оптимальный период для высадки или пересадки необходимо, учитывая климатические особенности:

  • в регионах с ранними заморозками посадку лучше перенести на весну, так как если пересадить лилейник в осеннее время, он просто может не успеть укоренится;
  • в весеннее время дождитесь полного прогревания грунта, а при угрозе ночных заморозков прикрывайте растение.

Можно просто отсечь лопатой от куста деленку нужного размера. Перед тем как пересадить свой лилейник весной, в образовавшуюся ямку насыпьте компост – кустику будет дополнительное питание.

Семенами лилейники размножают только селекционеры.

Еще одно достоинство в том, что посадочный материал лилейника для размножения и дальнейшей посадки долго хранится. Без опасений покупайте самые лучшие и редкие сорта с ранней весны.

Саженцы, которые еще не проросли, переложите сфагнумом или чуть влажным торфом, упакуйте в пакеты и поместите в нулевую камеру холодильника или в подвал с такой же температурой. Деленки можно будет посадить, как только стает снег.

Перед тем, как посадить проросший лилейник весной, с ним придется немного повозиться. Высадите его в горшки с обычным покупным субстратом. Конечно, лучше держать их в прохладе, но если нет застекленной лоджии, можно растить и на подоконнике – выдержат. Правда, процветут прямо в квартире, так как выпускать «на волю» их можно только в начале июня.

Чтобы получить шикарный куст, лилейники надо посадить, как положено. Вырыть яму 50×50, заполнить ее питательным субстратом (земля, смешанная с компостом и песком, если участок глинистый, или глиной – если песчаный или торфянистый). Хорошо бы добавить полстакана золы и горсть суперфосфата.

Цветы лилейника перед посадкой следует подготовить и посадочный материал:

  • замочите его за несколько часов до посадки в воде или минеральном удобрении;
  • ожившие корни осмотрите и аккуратно удалите мертвые или пораженные участки;
  • оставшиеся корешки обрезайте до длины 20-30 см.

В лунке корни расположите свободно, корневую шейку – на уровне земли. После полива замульчируйте. Растение способно долго расти на одном месте. Правда, при этом их надо своевременно подкармливать.

Особенности и основные этапы размножения лилейников и их посадки смотрите в видео:

ВИДЕО

Как ухаживать за лилейниками: борьба с болезнями и вредителями

Что касается болезней и вредителей, они у лилейников, как и у всех растений, имеются. Правда, болеют лилейники редко и чаще всего тогда, когда их неправильно посадили. Поэтому перед тем, как самому размножить лилейник, нужно хорошо ознакомиться с простыми правилами ухода за растением. Это максимально снизит возможность возникновения заболеваний или вредителей. Как нужно ухаживать за лилейником, описано выше, а вот вопрос о том, как бороться с проблемами, возникающими в процессе роста растения, требует отдельного внимания.

Обычно болезни и вредители не наносят растениям существенного вреда. Среди насекомых, которые любят обитать на цветке, можно выделить таких:

Трипсы, которые питаются соком растения, снижая жизнедеятельность лилейника, портят его внешний вид. К сожалению, при поражении этим насекомым, куст следует удалить с палисадника и сжечь. Так как трипсы обитают в земле, место следует обработать инсектицидами.

Изображенные на фото лилейники перед посадкой и при дальнейшем уходе следует время от времени обрабатывать этими веществами.

Комар лилейный откладывает личинки в сердцевидке бутонов. Вырастая, вредитель начинает питаться соком растения, деформируя при этом бутон.

Слизни заводятся в достаточно сырых почвах и наносят колоссальный вред растению. Единственная борьба с ними – это собирание и удаление с участка.

Еще одна проблема – это полевки водяные – грызуны, которые достаточно часто питаются не только корневой системой плодовых деревьев, но и луковичных растений, а также корневищем лилейника.

Среди заболеваний можно выделить фузариоз, корневую гниль и ржавчину. Многие их них появляются в результате неправильного ухода за растением, когда при неправильном соседстве или в результате сильного переувлажнения начинают размножаться бактерии. Так, ржавчина поражает лилейник, только если цветок посажен поблизости патринии, а фузариоз (грибковое заболевание) появляется при чрезмерной влажности и ее застое в почве. Для лечения таких заболеваний проводят опрыскивание фунгицидами. Стоит заметить, что после того, как растение переболело грибковым заболеванием, на зимний период следует убрать мульчу от его корневой системы.

Корневая гниль чаще всего поражает корневую систему, становится заметной весной и проявляется остановкой в росте молодых листьев. В дальнейшем они становятся желтыми и с легкостью отделяются от куста. Лечение проводится путем выкапывания растения и удаления пораженных участков в корнях. Далее корневище обрабатывается марганцовкой и фунгицидами, просушивается и только потом пересаживается на новое место. Спасенное растение не даст цвета в течение ближайших 2 лет.

Хотите получить пышную зелень и обильное цветение своего лилейника – тогда уделяйте ему немного времени, следуйте правилам ухода за растением, и оно обязательно порадует вас, украсит ваш приусадебный участок.

Лилейники в ландшафтном дизайне сада: групповые композиции

Даже самые простые лилейники в сочетании с хостами, астильбами, манжетками очень украшают сад. Злаковидные листья выразительно контрастируют с округлыми и разрезными листьями завсегдатаев среднерусских садов. Крупный одиночный куст – это роскошь, яркий акцент.

Лилейники используются в ландшафтном дизайне в разных композициях. Но от того, насколько правильно будет подобрано для цветка соседство с другими жителями вашего палисадника, зависит его красота. Зачастую ландшафтные дизайнеры используют растение как одиночное. Но выращивание лилейников возможно и в групповых композициях в сочетании с кустарниками.

Посмотрите, как красиво лилейники смотрятся в дизайне сада, на фото – при правильном соседстве можно добиться уникальности участка:

Не стоит сажать растение вблизи больших деревьев, корневая система которых будет забирать необходимые для развития цветка питательные вещества.

Лилейники бывают с отмирающими на зиму листьями, вечнозеленые и полувечнозеленые. Считается, что только первые нормально выносят суровый российский климат.

Не забывайте, что некоторые сорта после периода цветения начинают терять свою декоративность. Поэтому продумывая посадку лилейников в дизайне вашего сада, уместно подобрать для них соседей, которые смогут скрыть пожелтевшие листья растения. Это могут быть злаки декоративных сортов, тысячелистник и вербейник. Лилейники часто сочетают в ландшафтном дизайне сада с бамбуком, который также эффективно скроет отмирающее растение.

Если брать сорта, которые растут густыми кустами, то их с легкостью можно использовать в качестве формирования небольших бордюров или зеленных заборчиков. Посмотрите на лилейники на фото – такая посадка очень часто используется при формировке ландшафтов на участке:

Долго сохраняют свою свежесть и срезанные цветы, поэтому их часто используют в букетах.




Статья прочитана 64 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: