x

Компост

Вариантов приготовления компоста существует несколько. Это может быть компостная куча на вашем участке, ящик, в который вы складываете все материалы для компоста, купленный или сделанный своими руками, фабрика червей. Вид целиком зависит от ваших потребностей. В данной статье мы рассмотрим эти методы и приведем положительные и отрицательные стороны каждого из них. Вы должны будете взвесить все «за» и «против» и принять решение, которое наилучшим образом подойдет вашему саду.

Традиционная компостная куча. Самая лучшая вещь, которую вы можете сказать про нее – это простота ее изготовления и ее цена. Собственно она абсолютно бесплатна. В своей основе компостная куча имеет не менее метра в диаметре и содержит одновременно и зеленый, и коричневый органический материал, уложенный слоями. Единственная забота о компостной куче – это влажность содержимого, поэтому ее надо постоянно перемешивать, что даст наиболее быстрый результат. Такое производство компоста даст вам наибольшее количество органического материала.

Некоторые из недостатков открытой компостной кучи достаточно очевидны. Наиболее очевидным недостатком является (если, конечно вы не живете в местности свободной от грызунов) нашествие муравьев и грызунов. Куча может быть незаметной и обычно расположена так далеко от дома, как это только возможно, поэтому может быть неудобным носить материал оттуда в сад. Если вы устраиваете кучу рядом с границей участка, то сперва узнайте мнение соседей, так как они могут посчитать вашу кучу уродливой, источающей зловоние, приютом для паразитов и т.п. Постоянное перемешивание компостной кучи вилами к тому же отнимает много времени, которое вы могли бы потратить с пользой на вашем участке. Компостная куча также открыта всем воздействиям окружающей среды, которые могут разрушить ее.


Ларь для компоста. Самое большое преимущество этого метода в том, что все органические материалы содержаться в закрытом состоянии и перегнивают быстрее. Есть специальные контейнеры, в которых перемешивание органического материала происходит при помощи кривошипного механизма, поэтому вы сможете перемешивать материал хоть каждый день, не прикладывая особых усилий. Еще одним преимуществом является то, что такой контейнер занимает мало места и его могут поставить себе даже владельцы небольших участков или даже владельцы домов с большими террасами. В большинстве случаев такой контейнер выглядит очень аккуратно и вам не придется беспокоиться о том, что он стоит близко к дому или к входу на участок. А отсюда следует еще одно преимущество – удобство выноса мусора из дома. Ведь весь мусор с кухни (кроме мясного) можно выкидывать в такой контейнер, где он превратится в полезное удобрение. К недостаткам можно отнести то, что контейнер все-таки имеет ограниченный объем и стоит не совсем дешево.

Компост с червями или фабрика червей. Первое, что вы должны обдумать перед тем, как пытаться завести фабрику червей – это вопрос: «готовы ли вы заботится о нескольких сотнях червей?» Это, конечно, не так уж и сложно, но в некотором смысле это как забота о собаке, кошке или аквариумных рыбках. Червям необходима температура от 4 до 20 градусов Цельсия. Если температура опустится ниже двух градусов, то черви погибнут. Потому вам придется либо утеплять ферму или переносить ее в гараж или другое подходящее место. Способ заключается в том, что собираются лотки и ставятся один на другой. Как это выглядит можно видеть на картинке.

Здесь видно, что ферма пока еще в одном лотке. Самое интересное начинается, когда первый лоток заполнится, и вы добавите второй, и черви мигрируют в верхний лоток. Нижние лотки можно будет вынуть без всякого ущерба популяции червей и использовать содержимое в вашем саду. Выделения червей содержат очень большое количество гумуса и представляют собой отличнейший компост. Специальных червей для таких ферм можно приобрести в специализированных компаниях, которые торгуют садовым оборудованием. Черви могут быть недоступны для заказа с ноября по март из-за холодной погоды, при пересылке они могут погибнуть. Преимущество такого метода производства компоста в том, что вы получаете отличный результат в обогащении почвы на вашем участке. К тому же этот способ избавляет вас от домашнего кухонного мусора, такого как, обрезки овощей, шкурки фруктов, яичная скорлупа, высохшие цветы, влажные газеты. Однако нельзя использовать корки цитрусовых. К недостаткам относится то, что всю пищу для червей надо тщательно измельчать. К тому же вы не сможете оставить ферму червей без присмотра более чем на две недели.




Метки текущей записи:

,
Статья прочитана 4713 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: