Виды и сорта пионов с фото и описанием

Пион (PAEONIA) – род травянистых кустарников, относящийся к семейству Пионовых. Своим названием эти растения обязаны божеству греческой мифологии — врачу Пеану, излечившему от ран многих богов и людей. Чаще всего все виды пионов зацветают в конце весны и продолжают радовать садоводов крупными, яркими цветками до конца лета.

Ниже представлено описание сортов пионов, относящихся к трем группам: лесные, степные (луговые) и сортовые.


Описание лесных, степных и луговых пионов

Ниже представлены фото и описание сортов пионов, выращиваемых в на приусадебных участках.

Род содержит около 40 видов крупных корневищных многолетников умеренной зоны Евразии.

Все виды пионов делятся на лесные:

Марьин корень (P. anomala);

Виттманна (P. wittmanniana);

Пион войлочный (P. tomentosa);

Пион кавказский (P. caucasica);

Крупнолистный (P. macrophylla);

Пион обратнояйцевидный (P. obovata).

Все это пионы лесов Кавказа, Сибири и Дальнего Востока. Высокие (до 80 см) раскидистые кусты с красивыми тройчатыми листьями.

Как видно на фото, эти сорта пионов имеют крупные (до 12 см в диаметре) и достаточно простые цветки. Осенью их листва становится пурпуровой и созревают сине-черные семена, выделяющиеся на ярко-красной подкладке плода.

Пион крымский (P. daurica);

Пион молочно-цветковый (P. lactiflora);

Пион тонколистный (P. tenuifolia) – степные и луговые растения.

Видовые пионы цветут раньше сортовых, с середины мая. Они нормально растут и цветут в культуре, но по причине медленного нарастания корневища и затрудненного размножения семенами еще достаточно редко культивируются, хотя достойны самого широкого использования.


Сортовые виды пионов

В садах в основном выращивают сортовые пионы (P. x hybrida), основоположником которых был п. молочноцветковый (его еще называют «китайский»).

В основу классификации садовых пионов положено различие в строении цветка:

Немахровый.

Японский.

Анемоновидный.

Полумахровый.

Махровый.

Сортовые пионы цветут с середины июня до половины июля. Они образуют крупные кусты (высотой 70-100 см) из плотных неветвистых побегов, несущих рассеченные орнаментальные листья.

Обратите внимание на фото: листья пионов сортовых видов осенью окрашиваются в яркие красно-коричневые тона. Корни — мощные, разветвленные, мясистые, клубневидно утолщенные, достигают глубины 80-90 см. Без деления и пересадки кусты живут до 30 лет. Культивируют сотни сортов пионов, отличающихся по высоте, срокам цветения, окраске и форме цветков.

В последние годы в моду входят сорта с более простыми легкими цветками (немахровые) и не разваливающимся кустом.

Выращивание и размножение пионов

Все виды и сорта пионов нуждаются в хорошо дренированных плодородных садовых почвах. Хорошо реагируют на фосфорные и калийные удобрения. При выращивании пионов полив необходим в период бутонизации и цветения. Все виды и сорта пионов (кроме лесных) лучше выращивать на солнечных участках.

Размножение пионов производится делением куста (только в конце лета!), почками возобновления с «пяткой» (куском корневища) — в конце лета; подрезом куста (начало сентября); корневыми черенками (август). При посадке не заглубляйте почки возобновления (они должны быть у поверхности почвы). Плотность посадки — 5 шт. на 1 м2.

Древовидные пионы в средней полосе России неустойчивы, их выращивание возможно, но затруднено, поэтому они не включены в описание. Однако фото сортов и видов древовидных пионов вы можете посмотреть на этой странице.




Статья прочитана 16780 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: