x

Рудбекия многолетняя: виды и сорта

Те участки в саду, где высажены многолетние цветы рудбекии, напоминают солнечные оазисы – ярко-желтые соцветия этого растения похожи на маленькие подсолнухи с темно-коричневой или бордовой серединкой. Даже несмотря на то, что кусты многолетней рудбекии могут погибнуть в зимнюю стужу, весной растения снова возобновятся самоцветом и таким образом ваш участок снова раскрасится желтыми пятнами.

Описание видов и сортов многолетней рудбекии с фото

Это многолетние кустистые растения семейства сложноцветных. Цветут с июля по октябрь. Цветки желтые, оранжевые с темной серединкой. Размножается делением куста и семенами. Семена сеют под зиму или весной, в апреле. Расстояния при посадке — 30 см. Рудбекии очень солнцелюбивы и неприхотливы. На одном месте могут расти несколько лет. В сухую погоду обязателен полив. Весной желательна подкормка азотным удобрением.

Ниже вы увидите фото и описание рудбекии самых распространенных видов.

Рудбекия раздельнолистная «Золотой шар». Высота растения 150-250 см. Цветки желтые, махровые, стебель гладкий, слабооблиственный. Стеблевые листья рассеченноовальные, прикорневые — перистые. Цветет в августе-сентябре. Корневая система горизонтальная, сильно разветвленная, что обеспечивает неприхотливость рудбекии.

Этот вид многолетней рудбекии обладает исключительной способностью к самовозобновлению. После отцветания побега на его основании начинают усиленно развиваться почки возобновления. Верхние из них растут вертикально, остальные дают горизонтальные побеги в сторону от материнского стебля. Таким образом, происходит возобновление как подземной, так и надземной части куста.

Весной горизонтально идущие корни изгибаются вверх и выходят на поверхность почвы, давая боковые побеги. Куст все время разрастается в сторону, что позволяет отнести рудбекию к зарослевым культурам, которые постоянно надо ограничивать в пространстве.

Рудбекия щетинистая — многолетнее растение высотой до 100 см. Стебли прямые, сильно опушенные. Листья яйцевидные, сильно зубчатые. Цветет с конца июня по август.

Как видно выше на фото, многолетняя рудбекия этого вида имеет темно-желтые, почти коричневые, немахровые соцветия до 6-10 см в диаметре.

Предпочитает солнечные места, незимостойка, за зиму кусты могут вымерзать, но хорошо возобновляются самосевом. Сеянцы зацветают на второй год. Из-за вымерзания кустов этот вид рекомендуется размножать только семенами.

На цветниках-рабатках хорошо сочетается с дельфиниумом, аконитом. Эффектно выглядит и в букетах, однако в срезке цветы недолговечны.

Обратите внимание выше на фото многолетней рудбекии сорта «Черри Бренди» — это растение с красными цветками.

«Черри Бренди»превосходен в любом уголке сада: на клумбах, в бордюре, группами на фоне газона. Длительно цветет до первых заморозков, отлично стоит в срезке. Высота 50 см.

Используется для посадки по краям оград. Очень красиво выглядит на фоне зелени деревьев и кустарников. Хороша для срезки.




Статья прочитана 8940 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: