x

Методы борьбы с болезнями капусты

Как и все растения, культуры семейства Капустных подвержены различным заболеваниям. Наиболее губительными из них являются белая гниль, бель, кила, мозаика и черная ножка. Имея информацию о болезнях капусты и методах борьбы с ними, можно предотвратить гибель урожая и не допустить распространения инфекции по всему дачному участку. Главное – предпринимать необходимые меры регулярно, а не от случая к случаю.

Фото болезней капусты, рекомендации по их лечению и профилактике предложены на этой странице.

Болезни капусты и их лечение: гниль и кель (с фото)

Белая гниль. На различных видах растений признаки данного заболевания могут проявляться по-разному.

Белая гниль может выражаться в загнивании кочана, паутинных налетах на нижней стороне листьев, белом налете на корнеплодах.

Источником белой гнили, может быть, зараженная почва.

Заболевание поражает почти все виды овощей и многие сорняки. Наиболее подвержены белой гнили петрушка, огурцы, морковь, капуста, перец, фасоль, лук.

Белая гниль чаще всего проявляется на культурах, произрастающих на кислых, богатых азотом почвах, и в прохладную погоду.

Для борьбы с данным заболеванием рекомендуется проводить опрыскивание пораженных растений препаратами, содержащими медь.

Растительные остатки следует своевременно удалять с грядки. Нужно следить, чтобы подверженные белой гнили культуры не выращивались на одной грядке. Например, нельзя сажать огурец рядом с петрушкой.

Кислые почвы рекомендуется известковать. Парники и теплицы необходимо регулярно дезинфицировать. Хорошая вентиляция способствует меньшему распространению белой гнили.

Бель капустных культур. Пораженные данной болезнью листья, стебли и цветоножки покрываются белым масляным налетом. Со временем они становятся бурого цвета и засыхают. На листьях образуются скопления спор, из-за чего они искривляются и покрываются вздутиями.

Данному заболеванию подвержены капуста, хрен, редис

Для борьбы с белью рекомендуется проводить опрыскивания препаратами, содержащими медь.

Зная об этих болезнях капусты и их лечении, можно предотвратить распространение заболевание по всему огороду.

Как бороться с болезнью капусты кила

Болезнь капусты кила — одно из распространенных грибковых заболеваний крестоцветных. На корнях зараженных растений образуются наросты, растения не получают достаточно влаги и питательных веществ, отстают в росте, во время жары вянут. Зараженная капуста не завязывает кочанов.

С наступлением осени пораженные корни загнивают. Инфекция попадает в почву, где она сохраняется до 5 лет. Кила чаще всего встречается на кислых почвах, в связи, с чем известкование грунта гашеной известью дает хорошие результаты.

Основная мера борьбы с килой — соблюдение севооборота, а также осеннее удаление с участка всех растительных остатков от крестоцветных.

Болезни капусты и методы борьбы с ними: мозаика и черная ножка

Описанные ниже болезни капусты и методы борьбы с ними помогут уберечь урожай и обезопасить другие растения.

Мозаика — это вирусное заболевание, которому подвержены все виды капусты, а также другие крестоцветные. Признаком, характерным для болезни, является приобретение жилками на листьях более светлого оттенка, а также последующее появление темно-зеленой каймы вокруг них.

В дальнейшем листья становятся морщинистыми и деформируются, на них возникают светлые пятна отмершей ткани. При сильном поражении наблюдается отмирание и опадение листьев. Поражаться мозаикой могут и семенники капусты.

Меры борьбы с заболеванием заключаются в использовании здоровой рассады, изоляции рассадников болезни от других посадок, уничтожении сорняков, борьбе с тлей и клещами — переносчиками инфекции, а также соблюдении севооборота и своевременном уничтожении растительных остатков.

Черная ножкаявляется распространенным заболеванием проростков семян и рассады всех видов капусты, редиса, огурцов, томатов, салата и многих других растений. Основными ее признаками являются размягчение и почернение ткани корневой шейки ростка и истончение стебелька.

Для борьбы с черной ножкой необходимо произвести обрезку стебля выше места повреждения. Полученные черенки следует поместить в воду и оставить до получения новых корней.

Важно не только знать, как бороться с болезнями капусты, но и как правильно ухаживать за рассадой. За 3 дня до ее высадки почву на грядках или в парниках следует полить раствором коллоидной серы (40 г на 10 л воды) или горячим раствором марганцовки (1,5 г на 5 л воды для обработки 1 м2 грядки).




Статья прочитана 21955 раз(a).
 
Еще из этой рубрики: